时事脉搏

京都推出期间限定的「观音电车」,令人耳目一新⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-07-08
观音电车(图:JpSagarail Twitter)观音电车(图:JpSagarail Twitter)

日本京都的仁和寺观音堂近日修复完毕,并向公众开放。为宣传修复工作完成,寺方与京都电车「岚电」和京都市观光协会等团体合作,推出别树一帜的「观音电车」,令人耳目一新。

车厢内壁布满了佛画(图:JpSagarail Twitter)车厢内壁布满了佛画(图:JpSagarail Twitter)

岚电自1910年开始营运,在京都已运行逾百年,行经龙安寺、天龙寺、仁和寺、和金阁寺等沿线景点,新推出的「观音电车」于6月29日至11月24日在京都市行驶。车厢内外都印有观音画像,天花板更悬挂了「金色千手」装饰,手上持着各式各样的法器,似是观音在伸手救拔众生。车厢外的观音画像旁,印着「仁和寺观音堂特别公开」的标示。

车厢内的「金色千手」装饰(图:JpSagarail Twitter)车厢内的「金色千手」装饰(图:JpSagarail Twitter)
(图:JpSagarail Twitter)(图:JpSagarail Twitter)

仁和寺是日本真言宗御室派总本山,其观音堂于公元928年落成,是日本重要文化财产。2012年起观音堂封闭修缮,于近日完成修复。观音堂一般不对外开放,但为了庆祝修缮工作完毕,寺方决定开放至11月24日,期间展出千手观音像等三十三座佛像以及多款壁画。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到