时事脉搏

他们视无家者如邻居,改装巴士成为流动浴室,让无家者重拾干净仪容,感受到人间有爱⋯⋯

仁人学社 | 2020-08-13

「世上最不平凡的美,是家裏的美。」英国着名剧作家萧伯纳说道。但不是人人必然拥有这份美,睡觉时他们伴随的不是安眠曲,而是狂野飞驰的车声;他们可关掉床边的床头灯,但中央控制的街灯不容他们任意熄掉。晨早起床,不得不提着大包小包的行李,到公园洗手间洗刷一下。若洗手间人太多或关掉,就另找别处,不然就任由饱经沧桑的脸与垢油满面自然相处。一处称得上「有瓦遮头」的地方,可能是一块纸皮、公园的长凳、隧道口内的一角。「无家」是露宿者的家。

尽管在向往民主和自由的美国,每天还有多达550,000名露宿者瑟缩街头,居无定所,甚至有人带着年幼的子女过着流浪者的生活,他们习惯用麻木的神情来抵抗外来世界的謾骂与批评。但卸下面具,他们同样渴望如常人的尊严。

疫情肆虐,他们也不想松懈个人衞生,避免自己成为社区中的带菌者,继而影响公共健康。LavaMae是一间位于美国加州的非营利组织,就采用「激进款待」(radical hospitality),为无家者提供流动的淋浴服务。

他们视无家者如邻居,改装巴士成为流动浴室,让无家者在具私隐保护的环境下洗澡,重拾一副干净衞生的仪容。每次流动浴室都有员工仔细清洁打理,务求为这班邻居提供一种宾至如归的享受。LavaMae在2014年成立,已经为超过30,000人提供超过70,000次沐浴服务。其服务亦都扩张至三藩市、洛杉矶和奥克兰等地方,惠及更多人。三藩市更是美国第三大无家者最多的地方(仅次于纽约和洛杉矶),超过17,000人,但市内的淋浴间仅有十六所。

感到受尊重 有权利选择

LavaMae浴室因为本身是一辆巴士的关系,间隔比较细小,但团体也希望有效率地使用车身的空间。白色的淋浴间内,衬有蓝色的窗帘为点缀,洗手间、长凳、镜子、小水槽等等设备一应俱全,还有一瓶Right to Shower的沐浴露。Right to Shower是Unilever旗下的个人护理品牌,其企业理念与LavaMae相近,他们将洗手液捐赠给所有LavaMae 的流动淋浴间,还将其利润的30%捐赠给LavaMae 作为运营成本,让LavaMae能持续营运发展。

「我们的目的很简单,只想他们能够离开天桥底,然后能自信地去找一份工作面试。而我们相信要为露宿者重拾他们的尊严,能够给予他们沐浴的权利是第一步。」创办人Doniece Sandoval说。她又谓︰「其次我们希望透过给予露宿者不同的衞生用品选择,如沐浴露、衞生巾、洗发露等,让他们能提升一些自信心,感到受尊重和有选择的权利。」

温暖的水、浓郁的泡沫和清新的香气令人振奋,对于无家者而言,更是难能可贵。他们长期流落街头,较常人缺乏安全感,也没有私隐。但现在LavaMae的服务提供一个具尊严的体验,无家者发现原来自己能享有清洁的权利。

义工沟通了解需要

除提供外在的淋浴设施服务,LavaMae更想出创新意念,在每个月的某些流动站设立关爱村,让义工们花时间和无家者去沟通,亲身了解他们的需要。以往大家都对露宿者抱着「避之则吉」的心态,觉得他们既肮脏,又难以靠近,甚至怕他们缠上自己乞求什么。现在,透过LavaMae的关爱村,无家者有了新的形象,不少义工感到惊讶,原来无家者和他们想像中大有出入,他们是易相处的一群。

关爱村的员工会负责提供三十至四十张椅子和太阳伞,淋浴后的无家者们能聚在圆桌上,享受热乎乎的小食和饮品,与当日在场的义工谈天,部分人还会分享他们以往的故事,也有义工为他们提供一些求职机会。

除热情好客的款待之余,LavaMae亦招揽一些发型师做义工,去为无家者理发、剃胡子等等。计划希望能让露宿者感到不被忽视和遗弃,反而更而感到人间有爱。

他们着重如何提高大众对露宿者问题的关注,希望能带动社会寻找人性光辉,邀请更多人加入「激进款待」的行列。美国疫情尚未受控,LavaMae在其网页上特别提供可下载的工具包资讯,例如有影片教育公众如何设立一个简单的流动洗手站,让更多人能接触到干净的水源,也有工具包去教人如何设计流动的衞生站,让无家者能享有洗澡的服务。他们不但没有吝啬地把这些创新意念和知识传播出去,还期望有更多追求共同理念的人一起捍衞人权。
 

转载自仁人学社:
https://education-f...AA%E4%BF%A1/

延伸阅读:
美国加州「街头兽医」为露宿者的宠物提供免费医疗服务。他的善举,也打破了人们对露宿者的偏见⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到