时事脉搏

伊朗霍尔木兹岛的彩虹村,建筑师以简单的材料,在波斯湾上营造了实用又充满玩味的新社区⋯⋯

拾方视角 | 2021-05-05
(图:网上图片)(图:网上图片)

在伊朗南部的霍尔木兹岛(Hormuz Island)市中心约八公里的一处海滩上,去年底出现了一列五彩缤纷的穹顶式建筑群,约200间各类房屋,包括民房、渡假屋、餐厅、咖啡店、精品店、游客询问处和接待处等。

霍尔木兹岛距离阿巴斯港(Bandar Abbas)八公里,全岛直径只有约十公里。该岛位处霍尔木兹海峡,扼守波斯湾和阿曼湾的繁忙水道,连接东西方接世界,过去曾因远洋贸易而盛极一时。现时仍是世界上最重要的水道,海湾地区各国出产的石油,九成以上是经过霍尔木兹海峡运往世界各地。

霍尔木兹岛基本上是一个盐岩、石灰、沉积岩和火成岩的形成的盐丘,五彩斑烂的土壤和岩石,形成了独特的地质景观,因此有「彩虹岛」之称。过去,当局曾大力推广地质旅游,现时仍是伊朗人们渡假的热点。

然而,该国由于核问题受到国际制裁和经济封锁,打击了当地经济,霍尔木兹岛居民处于两难困境,有些人被迫利用船舶从事违法的走私活动。

伊朗当局为了改善当地经济,德克兰建筑事务所「ZAV Architects」合作进行这个名为 「Presence in Hormuz」 的建筑项目,项目共分为两期,透过一系列的公共建设改善霍尔木兹岛,既为岛上经济困难的居民提供居所,也希望重振这里的旅游业。

在预算有限的条件下,「ZAV Architects」团队决定采用已故伊朗裔美国建筑师纳德.哈利利(Nader Khalili)所研发「超级土坯」(Superadobe)建筑方法。哈利利于1980年代为美国太空总署所开发的这项「超级土坯」技术,原为人类在火星上居住而设,后来应用到灾后的重建项目,受灾的人们也可参与建造这些低成本而舒适的居所。

「超级土坯」的原理十分简单,只需要将泥土装进麻布袋中,密封后交错堆叠,再以沙浆将麻布袋黏合,既创新又简单,无需专业的建筑知识也能打造可持续的简易建筑。霍尔木兹岛的彩虹村髹上缤纷却不俗艳的色彩,让整个岛屿沿岸散发着喜悦的风情。岛上丰裕的矿物土壤,提供大量成本低廉的建造材料,完美实践哈利利的建筑哲学。

「ZAV Architects」 设计团队汲取霍尔木兹岛上的地貌、形状不一的穹顶式建筑,鲜艳的外墙,融合了霍尔木兹岛独有的彩色地貌。建筑群的房屋与房屋之间相互连结,除客房,有公用空间供居民用餐、洗濯和祈祷,私人空间与公共公间地有机地交融着,促进社区内居民的互动,凝聚岛上居民的归属感,同时也让游客与居民交流文化。

 
延伸阅读:
土地大小是问题吗?台湾建筑师江文渊将「人天共好」理念放在寺院设计上,体现艺术弘法、菩萨道精神

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到