时事脉搏

住在公墓里、与逝者为邻的马尼拉贫民:这就是他们的生活和愿望⋯⋯

活一番 | 2019-11-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

每年11月1日和2日,分别是天主教的「万圣节」(All Saints’ Day)和万灵节(All Souls’ Day)。在菲律宾,万灵节又称为「Undas」,有「尊重亡者」的意思,是当地人拜祭已逝亲人的日子。菲律宾民众趁着两天的假期,相约家人到先人的坟地扫墓,缅怀先人之余,也在墓园的坟前野餐聚会、载歌载舞。 

在马尼拉都会区四大墓园之一的马尼拉北部公墓(Manila North Cemetery),万灵节早上,已有超过200,000人前往拜祭先人。 

马尼拉北部公墓于1904年落成,占地五十四公顷,是菲律宾最大和最古老的公墓之一。这裏既有精心建造的大型陵墓,也有一排排不起眼的、层层叠叠的小坟头,是大约100万位死者安息的地方,包括已故总统、电影明星、文学家和普通市民。

墓园之内,夹杂了一些的棚屋,其中住了不少贫困人士。他们都是马尼拉的无家者,无奈与死者为邻。 

七十四岁的奥罗拉(Aurora Mangampo)一家人,住在一个古典设计的陵墓裏,这裏包括一座小教堂,内有两座坟。她说:「1964年来到马尼拉,当时一位亲戚在附近当工头,他让我看管货仓,我便在这裏住下来。之后曾当过小贩、化妆师、替人洗衣服,最后替人打扫坟地。」 

奥罗拉曾结婚两次,但两位丈夫先后过世,三位子女中,长子亦已身故,次子染上毒瘾,现时她和子女和孙儿女同住。她说:「我们都害怕那些不法分子。幸而但这裏很安静,因为只有死者。」 

大约从六十年前开始,马尼拉北部公墓逐渐聚居了不少无家可归的贫民,他们搭盖了一些简陋的棚屋,睡在废弃的棺材上,有人甚至就睡在地下。据估计,现时这裏住上了约10,000人。

(图:网上图片)(图:网上图片)

马尼拉大都会区2,100万人口中,有300万是没有正式居所。住在公墓里的人,都觉得比起市内的棚屋区更安静和安全。居民就在墓园裏聊天、玩啤牌,看电视的肥皂剧。 

在这裏,电力设施都是由居民自行铺设的,他们也没有自来水,只能每天推着木板车,前往附近几口公用水井排队等待取水使用。多年来,这裏的居民曾多次要求市政府为他们兴建学校、洗手间和教堂等,都未获理会。 

有些居民为了维持生计,会替人为墓碑刻字、造棺材或售卖鲜花,有些人会当起墓园的管理员。一位居住在墓园的居民、六十八岁的埃尔维拉(Elvira Miranda)说:「这裏每天有多达八十宗葬礼,对此类服务的需求并不缺乏。」

公墓内坟墓的租约期通常为五年,一年的费用是600披索(约九十四元港币),五年过后,如果死者亲属停止付费,公墓管理者会在宽限期结束后将遗骸掘出。所以公墓一带经常见到装有尸骨的袋子被遗弃,有些尸骨就只用死者下葬时的衣服缠裹着。小朋友就拿死者的遗物甚至骨头来玩耍。 

近年警方指区内更有毒品和其他罪案,经常前来巡查,受雇打理十个陵墓的维尔吉尼亚(Virginia Javier)说:「每当警方前来突击检查,我就会回家照料孩子们。」 

今年万圣节前,马尼拉市长伊斯戈‧莫仁诺(Francisco Moreno Domagos,简称Isco Moreno)下令公墓管理员移走墓园内一些临时性建筑物。伊斯戈.莫仁诺认为,那些居住了几十年的民众,应该感谢市政府容让他们一直在这裏生活。 

奥罗拉在墓园裏过了大半生。她总希望政府能多照顾这裏的民众。她也接受在墓园住下去,但只想生活过得好一点。


延伸阅读:
险象环生:载客手推车和火车共用铁轨,马尼拉车夫和乘客为甚么天天冒险?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到