时事脉搏

佛光山大慈育幼院成立五十周年,培育千名孤儿。星云大师:有尊严的爱才有价值

佛门网综合报道 | 2020-09-15

今年是佛光山大慈育幼院成立的五十周年。五十年前,佛光山刚开山不久,资源匮乏,但法师从未拒绝过任何一个孩子,更将他们爱如己出,陪伴他们成长。

据第一任院长慈容法师的回忆,大慈育幼院的成立缘起是这样的:那时候有许多父母都养不起孩子,把婴儿放在佛光山门前,让僧尼照顾,也有市民把弃婴送进来,佛光山从没有把任何一个孩子拒诸门外。

很多没有户籍的孤儿,都跟着星云大师姓李。有些弟子反对,担心孩子将来会要求佛光山转移产业。大师并没有顾忌,认为他们心性纯洁,都是可爱的儿女,是「佛光山的王子与公主」。他更要求尽量给孩子穿新衣服,并谢绝外界参观,以培养他们的自信心。初时人力有限,佛学院师生一边应付课程和教务,一边以剩余的时间照料孩子,为他们缝补衣服和教他们课业。 

星云大师说:「很多的父母生下儿女后,没有办法教养他们,没有办法教养他们,我们尚有微薄之力,帮忙照顾又有何难?生命宝贵,有尊严的爱才有价值,我们给予他慈爱,如自己同胞兄弟、骨肉亲人,这种爱才能获得大家接受。」大师又认为,「爱不是占有,而是奉献。」

由于送进来的孩子越来越多,星云大师与前交通银行经理徐槐生居士,决定创办大慈育幼院。在各方善心人士的护持之下,大慈育幼院于1970年成立,孩子们从此有了专属的家园。育幼院聘请老师指导孩子唱歌、跳舞、绘画和运动等,让他们发挥天赋潜能。

数十年来,育幼院已培育了千名没有家的孩子。他们从各大学和研究所毕业后,在社会上各司其职,成为了老师、作家、医生和艺术家等,回饋社会。只要有空,他们就会回到最熟悉的家,探望法师,回忆过往的青葱岁月。


延伸阅读:
五个送给香港家长的锦囊──慧礼法师的亲子教育开示

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到