时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

佛弟子自我挑战,禁语2天抄佛经跨年!抄经修持后,他们发现自己有这些转变⋯⋯

人间福报 | 2019-01-03
民众专心沉浸在抄经修持的过程中(图:人间通讯社)民众专心沉浸在抄经修持的过程中(图:人间通讯社)

佛光山抄经堂举办2018年最后一堂二日抄经修持,12月29、30日吸引各地民众前来,其中更有上海民众特地虔心参与。

佛光山抄经堂副堂主慧义法师提醒众人,修行并非一、两天可以成就,而是长久一步步累积。抄写经文时要非常专心、用心,不用挂念功德究竟多大。参加殿堂修持须保持禁语,大家平日说的话已太多,来此就是要把心静下来,真正专注时不被周边事物分心。抄经是很好的修行,初学者打坐易起妄念,抄经可以凝神于一笔一画上,让纷飞的心念,渐渐沉静下来。

佛光山抄经堂举办2018年最后一堂的抄经修持,吸引各地民众参与(图:人间通讯社)佛光山抄经堂举办2018年最后一堂的抄经修持,吸引各地民众参与(图:人间通讯社)

家住台南的王育琴四年前开始参加二日抄经,起初因孩子年纪尚小,心中罣碍担忧,如今有家人的帮忙与体谅,因而排除万难,事事能安排妥当。二日、四日抄经修持全勤出席,去年挑战了七日抄经,从中审视自己平时未曾察觉的习气。她欢喜表示,来抄经堂参加修持,清晨早课,全程遵守禁语规定,只管抄经而不说话,让个性急躁的她,久而久之生活中也能放慢脚步、平心静气。王育琴发现自己的转变,希望未来家人、子女有朝一日也能报名参加,一同感受禅悦法喜。

参加抄经修持已有七年之久的王红梅欣喜表示,抄经令她的心清静、无杂念。对她而言,参加抄经就是来修行的。她说,近二、三年来最为精进,不论是二日、四日、七日抄经修持活动,她皆满愿成行。过程中虽曾因家中琐事繁多,几次险些无法如期参与,幸好都能逐一克服,全勤出席各项抄经活动。

来自上海、学佛十多年的高锦桥,旅行中想要有不一样的体验,上网搜寻后,决定把抄经排入既定的来台行程,报名参加「佛光山周休二日精进抄经修持」,并邀约先生夏尊伟同行。

高锦桥表示,与先生都是第一次体验抄经,因平日电脑用得多,刚开始抄经时全身疼,到第二天才感到身体逐渐放松,心也沉淀下来。报名参加抄经修持,是希望在新的一年开始,能找到安静感受,生起智慧。学生时代曾练过书法的夏尊伟表示,很享受二日抄经修持的过程。他认为,抄经能让心境平和、修身养性,亦能练习书法。书法是传统文化,应加以传承。经过这么多年再次握笔抄经写书法,他感到很是亲切。夫妻二人同声表示,这次修持因缘是很好的开始,回到上海后,定会养成抄经的习惯。


转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=536516

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到