时事脉搏

佛教大光慈航中学师生体验网上互动课堂,他们如何达致禅修定静状态,并将功德回向众人?答案就靠这两项佛化活动!

文:穆杨 图:佛门网、佛教大光慈航中学 | 2020-05-22

香港疫情近日渐见缓和,中小学亦会相继在稍后时间复课。回看这段停课日子,不少老师也花尽心思设计网上课堂,希望学生能「停课不停学」。佛教大光慈航中学的校长及老师们,则希望学生除网上学习以外,还将校内的佛青团活动移师网络进行。就在早前的佛诞假期,学校在梁颖媛校长的倡议下,举行两场网上佛化活动,由佛青团老师透过网络视讯软件,教授禅绕及带领抄经,希望学生在停学期间,仍有机会亲近佛法,并以另一种方式庆祝佛诞。

梁颖媛校长(中)联同刘家发老师(左)及黄晓诗老师,一起带领学生及家长体验禅绕画创作。梁颖媛校长(中)联同刘家发老师(左)及黄晓诗老师,一起带领学生及家长体验禅绕画创作。

活动开始前,负责的刘家发老师,先引领一众参与学生和家长们,在家中进行简单的禅修打坐,希望大家调整好坐姿和呼吸,这有助画禅绕及抄经时,心神更专注。刘老师认为,禅绕主要是由一些简单而重复的图案组成,难度不高,亦无分所谓对错,只要专注在当下一刻,用心绘画,也可感受到禅修的定静状态,放松身心灵。

刘老师当日先引领大家禅修打坐,让身心平静下来,才开始教授禅绕画技巧。刘老师当日先引领大家禅修打坐,让身心平静下来,才开始教授禅绕画技巧。

首次体验禅绕画的张婷婷同学表示,自己平时也爱好画画,她认为禅绕的构图简单,这样更容易将自己的想法加进画作内。「我画了一个漩涡,它代表我曾遇到的一些想不通、看不透的问题。」家长陈先生也是第一次画禅绕,他认为有助自己身心平静,尤其这段时间他是在家工作,却同时兼顾家中大小事务,身心较劳累。今次有机会静下来专注画画,确能令心情放轻松,十分难得。


张婷婷同学分享她首次创作的禅绕画,当中的漩涡图案,背后有其象征意思。张婷婷同学分享她首次创作的禅绕画,当中的漩涡图案,背后有其象征意思。

佛诞当天,梁校长及佛青团老师在校内小佛堂,跟一众老师、学生和家长透过互联网连线,一起抄写〈心经〉。甫开始,老师先为参加者讲解受持佛经的方法、抄经的功德和抄经礼仪。在念诵〈心经〉一遍后,随即同步抄经。完成后,众人各自分享自己的作品,当中不乏书法了得的高手!最后大家一起把这场佛事的功德回向家人、朋友及至一切有情众生。

抄经有其功德意义,抄写时务必保持恭敬及专注。抄经有其功德意义,抄写时务必保持恭敬及专注。

活动圆满结束,梁校长相信这两项活动皆对参与的师生和家长有所裨益。「禅绕画创作能让我们心灵得到放松、启发创意。而在佛诞进行抄经活动,除可让大家一同纪念佛陀降生的日子,也能在这一天透过抄经的功德祝福各人,祈求疫情早日结束。」相信梁校长这份心愿,也是全港市民的心愿。


延伸阅读:
明白因果、创造因缘 ── 每个人都能好好驾驶自己的生命列车,让人生旅程走得更远、更精彩

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到