时事脉搏

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

佛教学者黄心川逝世,终年九十三岁。他曾在北京发起成立中国首座佛教研究机构,被誉为现代中国佛学研究的重要推手⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-02-22

中国着名佛教学者、宗教学家和印度哲学家黄心川于2021年2月10日在北京逝世,终年九十三岁。

黄教授1928年生于江苏常熟市,1958年于北京大学哲学系毕业。他曾先后担任大学讲师、玄奘研究中心主任、中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国社会科学院亚太研究所所长和中国社会科学院东方文化研究中心名誉主任等,被称为现代中国佛教学术研究的重要推手。

黄教授悉心扶掖后进,培育了多名硕博士生,蒙恩后学遍及世界各地。不少法师都曾经和他一同研讨佛学,包括禅门巨擘净慧长老、美国新洲福慧寺住持超烦法师、黄梅四祖寺方丈明基法师和宁波七塔禅寺住持可祥法师等。
 

观宗寺住持宏明法师早年任职广东岭东佛学院教务长和《人海灯》杂志主编时,曾获得黄教授的支持。回想起这段经历时,法师表示「感铭在心」。净慧长老的弟子、邢台大开元寺住持明憨法师亦表示,永远铭记他对开元寺的支持。

八十年代初期,佛学及相关文化研究在中国社会尚未普及。黄教授在北京发起成立首座佛教研究机构「中国佛教文化研究所」。他鼓励及指导后进学习佛教义理,于各地的大学讲学,又曾参与建设禅宗祖庭云居山的「国际禅修院」,对于佛教文化在中国普及化有重要的贡献。

黄教授勤于着述,主要着作包括《印度佛教哲学》、《世界十大宗教》、《玄奘研究文集》和《东方佛教论》等。部分论文被翻译成英文、日文、孟加拉文等语言。

黄教授对于佛教界的支持和贡献,我们永远感念于心。


延伸阅读:
青年为何「佛系」?中国佛教政策的几点观察(上)

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到