时事脉搏

佛教圣地蓝毗尼圣园重新开放。阿育王柱记载,这里是摩耶夫人诞下佛陀的地方⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-11-19

尼泊尔佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)是佛陀的诞生地,位于尼泊尔南部,靠近印度边境。数百年以来,它来吸引了无数朝圣者前来参访。由于疫情的影响,圣园虽然从3月24日起对外关闭,但已于昨日(11月18日)起重新对外开放。

蓝毗尼发展基金会计划委员会主任巴特拉伊(Bhattarai)表示,参观者可以进入圣园参观阿育王石柱和布史伽里尼水池(Puṣkariṇī,又名为圣池,相传佛陀出生后曾在此洗浴)等景色。不过,圣池附近的摩耶夫人庙仍然保持关闭。他又强调,参观者在园内必须遵守防疫措施。圣园内有多个体温监测站,亦为参观者提供消毒洗手液。

由于长期没有参观者来访,尼泊尔的旅游业受到重大的打击。圣园重新开放,或将为当地的旅游业带来起色。

蓝毗尼、菩提伽耶、鹿野苑和拘尸那罗,分别是佛陀诞生、成道、传道和涅槃相关的地方,并列为佛教四大圣地。蓝毗尼的阿育王柱记载,那裏是摩耶夫人于公元前563年诞下佛陀的地方。蓝毗尼保存了公元前三世纪至公元十五世纪期间建设的佛寺和佛塔等佛教古迹,提供了早期佛教发展的珍贵历史资料。该地于1997年获联合国教育、科学及文化组织列为「世界文化遗产」。

佛陀将入涅槃时,有佛弟子担心日后佛陀涅槃后,就无佛可见。佛陀开示,朝礼和忆念他诞生、成道、初转法轮与最后涅槃的地方,有不可思议的功德。


延伸阅读:
气候暖化日益加剧,佛教圣地或受威胁。佛教怎么看全球暖化危机?

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到