时事脉搏

廣告 Close Ad

佛陀成道日快到了,曹山宝积寺女学僧趁雨锄禾,让天下修行人都能欢喜共饮腊八粥。这是宝积寺的「农禅」⋯⋯

凤凰网佛教 | 2019-01-11
漫步寺院,时常能看到年轻的「女学僧」,她们上午在田间劳作,下午去院落读书绘画,宛如一幅理想的田园生活画卷(图:千福界)漫步寺院,时常能看到年轻的「女学僧」,她们上午在田间劳作,下午去院落读书绘画,宛如一幅理想的田园生活画卷(图:千福界)

「手执青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。」一首高峰老人的插秧偈,以朴素言语道出了佛法真谛。佛法到底是甚么?是当头棒喝,还是机锋慧语?曹山宝积寺的住持养立法师趁雨锄禾,用行动告诉我们:佛法,是接地气。

曹山宝积寺是禅宗五大法脉曹洞宗的祖庭,有1,200年的历史。漫步寺院,时常能看到年轻的「女学僧」,她们上午在田间劳作,下午去院落读书绘画,宛如一幅理想的田园生活画卷。

僧人们每日出坡耕作,以欢喜自在之心劳作于天地之间,并以此证悟、修行、参禅机,这是「一日不作,一日不食」的真实体现。既为养立法师所言的「接地气」,也是我们所说的「生活禅」。

养立法师出家前曾是留法的医学博士,出身中医世家,如何将佛道与行医合二为一,养立法师给出了这样的答案──「一切众生皆以食住」,若食良谷,便得健康体态,既完善了僧人的修行,也辅助了世人的修行。

于是在曹山宝积寺,僧人们慈悲养护每一株植物,回饋于众生。农禅流通之处,佛法也随之传递。

农禅流通之处,佛法也随之传递(图:千福界)农禅流通之处,佛法也随之传递(图:千福界)

此处青山翠谷,泉水清冽,难得一片清净无染的净土。这些长在寺院周边,由出家人亲自参与劳作的粮食,蕴含着土地中的本源力量,和寺院修行者普渡众生的大愿。通过念念分明的「吃」的艺术,借由农禅作物,传递到每个人的心裏。

适值佛家最重要的节日──释迦佛成道日前夕,为了让天下在家修行者都能欢喜共饮一碗带着「佛道」的腊八粥,

曹山宝积寺特推出「曹山红米」。裏面的每一粒红米都出自大美曹山,由寺院师父精心耕种。

红米在中国虽有数千年的栽培历史,但曹山红米仍然坚持以古法种植,每年产量极其有限。相传斗争时期红军作为主食的「红米饭」,便是曹山红米。

由于当地得天独厚的气候和地理条件,曹山红米含有的红曲霉成分,比一般红米高出很多,一般红米切开后是白色的,曹山红米切开后是红白相间。

在水中浸泡两小时以上,可简单蒸煮,蒸熟的红米非常饱满,颗粒分明。每一口吃起来都是谷物的芳香,吃完胃裏暖暖的。

也可加入莲子、红枣、红薯等食材一起做粥,味道清甜,营养均衡。

曹山红米还可以打出浓郁的米浆,色泽粉粉嫩嫩,浆汁醇厚浓郁。

曹山的师父们以证道的欢喜自在心播种,勤耕福田于众生。众生品尝农禅时,得到的也是佛法的加持与给养。


转载自凤凰网佛教:
https://fo.ifeng.com/a/20190109/45285202_0.shtml

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到