时事脉搏

伦敦地铁前线员工分享自己协助欲轻生的乘客走过危机,虽然轻描淡写,但仍然感动人心。

活一番 | 2019-08-09
世界上不少大城市均以铁路为主要交通工具,铁路网络连接全个城市(图:网上图片)。世界上不少大城市均以铁路为主要交通工具,铁路网络连接全个城市(图:网上图片)。

一名在伦敦市中心主要地铁站工作的客户服务助理,分享她挽救了一名欲轻生者的生命。这位客户服务助理幽默地介绍自己的工作:「我在地底下工作,但人们却常常问我关于地面上的事——这条街道该怎么走?那所建筑物在哪儿?洗手间、商店或酒店在哪儿?甚至问汉普郡裏哪一个加油站最近?」

有一天,这名客户服务助理在月台闭路电视中,观察到有一名女士在月台尽头站了近二十分钟,她觉得有点不寻常,于是主动走到她跟前,关心地问到:「你还好吗?有需要我的协助吗?」

铁路月台每天有几十万人经过,当中或许有人需要一个慰问,帮助化解心中的郁结(图:网上图片)。铁路月台每天有几十万人经过,当中或许有人需要一个慰问,帮助化解心中的郁结(图:网上图片)。

这位呆站在月台的女士像找到救生圈一样,一下子诉说了自己所有状况——她二十八岁,刚失去了工作,还与交往多年的男友分手,感觉自己完全失败。客户服务助理陪着她,慢慢地让她说,直至她平复了心情,踏进车厢中。

「我不确定我是否挽救了一条生命,我只知道整个铁路网络中,平均每周有两、三次企图自杀事件;而在我首年当客户服务助理时,一宗死亡事件在我面前发生,一名五十多岁的男士坐在楼梯上,我趋前问他是否还好,他说他没事。但在我离开后一分钟,他便滚下楼梯丧生。我只能说,如有机会能够挽回一条生命,便应该立即行动。」

虽然这名客户服务助理也会因为查询者的无礼或进行违规行为感到不快,甚至沮丧,但她还是享受自己的工作,特别是与游客接触,「当我向他们介绍可以乘坐四通八达的伦敦铁路到他们想去的地方,令他们不再感到困惑,并表示感激之情,就是我工作的满足感来源,当然还包括了安慰有需要的人。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到