时事脉搏

倾心勾勒敦煌飞天五十五载,这是八旬老人的「飞天梦」⋯⋯

中国新闻网 | 2021-06-09
(图:中国新闻网)(图:中国新闻网)

「1966年3月28日。」虽然时隔五十五载,但忆及第一次进入敦煌莫高窟的时间,八十岁的范兴儒脱口说出了准确日期。「墙壁上的飞天,或自天而降,或腾空而起,太震撼了。 」他如是感慨。

范兴儒十多岁时,偶然看到寺庙中匠人手绘飞天,感到惊奇不已。读书时,受「敦煌保护神」常书鸿的影响,立志要保护传承敦煌文化。多年来,他研究、整理、临摹敦煌壁画,成为国内较早一批系统性整理敦煌飞天的西部画家,又被称为「范飞天」。

「这么好的敦煌壁画飞天,深锁于洞窟之中,且经过千年时间,壁画大多残缺不全。如果有机会,我想把它整理出来,临摹成画,展现给人们。」范兴儒说,自初见敦煌壁画时起,便有了让敦煌飞天「飞」出石窟的梦想。

飞天是敦煌壁画中最具代表性、最唯美的艺术形象。范兴儒从莫高窟总计4,500多身大小、形态、色彩各异的飞天壁画中,挑选出最为经典的飞天,进行了再创作临摹,共临摹七十三幅188身。

「我对飞天艺术情有独钟,觉得是最美的一种艺术形象。」范兴儒最得意的代表作是《八十七飞天卷》,耗时五年所作,包含八十七身飞天,展现了莫高窟和榆林窟自北魏至元代九个朝代以来,时间跨度近千年的代表性飞天形象。

图为范兴儒展示他最珍视的《八十七飞天卷》,耗时五年所作,画卷长五十米,包含八十七身代表飞天(图:中国新闻网)图为范兴儒展示他最珍视的《八十七飞天卷》,耗时五年所作,画卷长五十米,包含八十七身代表飞天(图:中国新闻网)

打开木盒,解开龙纹布袋,卸下捆绳,范兴儒用指腹轻拨画轴,长五十米的画卷上,八十七身敦煌飞天逐一呈现,彩裙飘逸,姿态各异。5月下旬,范兴儒在兰州接受中新网记者专访时,拿出了从不轻易示人的《八十七飞天卷》。

目前,范兴儒着有《敦煌飞天》《敦煌菩萨》《敦煌飞天》(增订本)《敦煌飞天》(白描本)等画册,作品先后在日本、美国及中国台湾等地展出。他回忆说,1992年前后,飞天画册在敦煌展出时,受到了大量海内外「敦煌迷」的追捧。

范兴儒的「飞天梦」并不容易,他读了大量文学、宗教、艺术、历史等方面的书籍,了解、探秘敦煌飞天。五十五年来,他常挑灯临摹至深夜。由于长期用眼过度,他的右眼眼底病变,但错过最佳医治期几近失明。如今,进入耄耋之年的他依旧每日伏在案前。

敦煌壁画包括522个石窟历代壁画,规模巨大,技艺精湛,内容丰富。历年来,不少艺术家似「朝圣者」一般,走上敦煌壁画的临摹、复原之路,由此也出现了油画、水彩等多版本敦煌壁画。在范兴儒看来,只有中国传统的工笔划才能勾勒出敦煌壁画的线条,表达出其中「韵味」。

范兴儒说,为了让壁画能「飞入寻常百姓家」,他将仅有几厘米大小的飞天放大至适合老百姓审美的规格,「只要具备了深厚的传统绘画基本功,这些都是能实现的。」

「我今年八十岁,来日不多,责任重大。」范兴儒还自费在各大高校举办画展,将保护、传承、发扬敦煌文化的接力棒交给年轻一代。

基于几十年的「敦煌梦」,范兴儒在纸上写着,「大梦敦煌何所求,帛洒丹青绘神游。」


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/sh/2021/05-27/9486930.shtml


延伸阅读:
敦煌说不完的二千年故事

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到