时事脉搏

全球第二位完成沙漠超级马拉松系列的香港人洪盛兴:「极地教晓我努力生存,而且谦卑与人同行!」

活一番 | 2019-08-09
洪盛兴为了尽快离开被太阳晒得灼热的沙子,唯有俯冲下足有60度的沙丘,感受到人在大自然中的渺小。洪盛兴为了尽快离开被太阳晒得灼热的沙子,唯有俯冲下足有60度的沙丘,感受到人在大自然中的渺小。

洪盛兴(Kilias)自称正宗「宅男」,内向又悲观,但他却没有宅在家,反而「有咁远走咁远」,背包旅游足迹踏遍逾百国家,更是全球第二位完成4 Deserts 250公里沙漠超级马拉松系列的香港人,称他为「非常宅男」可能更贴切。

越不适合自己,就越应该去做

洪盛兴说话斯文淡定,每回答一条问题,也会先思想一下,才认真回答,加上他个子不高,很难想像他是全球第二位完成四个沙漠超级马拉松系列的香港人,他坦言自己没有运动天份,「我心裏常有个想法,越不适合自己的事,就越应该去做,因为是突破自己的机会。我知道自己运动天份不高,所以要加倍努力,我由中二开始练跑,去比赛,拿不到奖,翌日又继续练,直到中五,终于拿到第一面铜牌,我那一刻明白,尽全力的可贵。」

得奖的感动开启他的极地超级马拉松挑战,「越是难,甚至难到没有可能,就令我越想参加。」这份信念陪伴他走过七场极地长征。洪盛兴的首战是智利的极地马拉松;首仗比赛开跑了两、三日后,洪盛兴心里已经确定自己不能完成赛事,但为求无悔,只望行得几远得几远,最后他顺利完成了赛事,他不讳言,「不知道可以用甚么理由或理论去解释,只知道坚持眼前的一步,奇迹最终会发生。」

面对广阔雪山,洪盛兴强调自己不是征服大自然,而是被大自然征服,谦卑下来。面对广阔雪山,洪盛兴强调自己不是征服大自然,而是被大自然征服,谦卑下来。

极地马拉松,悟出坚持的真谛

极地超级马拉松不是一般四十二公里,而是一项长达七日六夜,需跑足250公里的赛事;世界四大极地超级马拉松巡回赛(The 4 Deserts Race Series)是以四个险恶地区为舞台,包括中戈壁沙漠、智利阿他加马沙漠、纳米比亚沙漠,以及南极。参加者晚上作息的地方是面积如车位的帐篷,还要七个人共享。帐篷内遍地泥泞,睡觉的时候手脚也不够位置安放,过程中还要应付极地上种种不可思议的极端情况,包括大风大雾、风沙处处、雪地折射等等。

洪盛兴的另一件极地难忘事发生在戈壁沙漠赛事中,因为操练过度,在比赛开始不久,他的膝盖已经受伤,完全没有办法行楼梯和落斜。膝盖痛得一级楼梯也走不了,前面的200公里,怎去完成?就在这绝望时候,唯有甚么也一试,他决定倒转身落楼梯和斜路,就是这「奇招」竟然助他完成了赛事。

独自在高低山岭中走过,令洪盛兴明白可以与人分享自己的得着才是最宝贵。独自在高低山岭中走过,令洪盛兴明白可以与人分享自己的得着才是最宝贵。
洪盛兴说起自己在中学年代不断锻链三年,终于获得铜牌。洪盛兴说起自己在中学年代不断锻链三年,终于获得铜牌。

曾患抑郁,其实每天也是极地挑战

洪盛兴坦白分享,他在大学时期曾经受抑郁症困扰,也是这个经历令他「今天甚么都不怕」。他回想那段痛苦的岁月,「我有半年时间,每天都唔肯定自己过唔过到当日,因为自杀的念头不断笼罩我。」幸好洪盛兴得到身边好友支持,鼓励他求医,经过药物治疗,他康复过来。「我觉得信仰和运动帮了我很大忙;而抑郁这个经历,令我体会到一个人求生可以引发多强大的意志,也为我催生新力量,成为我日后生活的最大动力。」

走过极地,洪盛兴还是最爱自己的家——香港,期待未来与更多香港人一起发掘香港的美。走过极地,洪盛兴还是最爱自己的家——香港,期待未来与更多香港人一起发掘香港的美。

透过分享,帮助别人

洪盛兴完成南极之旅后,哭了好几小时,不单为自己的「创举」流下感动眼泪,也因为他回想自己走过的路,「从生命边缘挣扎到完成南极超级马拉松,全是感恩!」洪盛兴亦视参加极地超级马拉松赛事为另类旅行方式,与大自然和世界连系。「在大自然中,会觉得自己很渺小,谦卑下来。」

洪盛兴这次尝试写书,就是希望利用自己的经历去感动和帮助别人,「自己一个人觉得高兴,是没有意思的,我希望可以透过自己的经历,帮助其他人。」洪盛兴期望自己的新书《非常宅男 跑超马游世界》不止为跑步爱好者提供赛事的实用资料,还可激励大家敢于突破自己的舒适区,挑战自我,迎难而上。 《非常宅男 跑超马游世界》收益在扣除成本后会捐予「基督教正生书院」及「幸福传声基金会」,支持青少年更生,推广生命教育和人道关怀。 

独自在高低山岭中走过,令洪盛兴明白可以与人分享自己的得着才是最宝贵。

身体力行,爱护香港

未来,洪盛兴希望身体力行使香港人更认识、更爱护香港,他决心要走遍香港196座山峰,「想更多人知道香港有好美丽的风景,喜欢自己的城市。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到