时事脉搏

「八万四千」翻译团队以十年时间译出《百业经》,希望在疫情期间为大众带来希望。藉着这部经文,他们想要告诉大家的是⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-06-09

由钦哲基金会发起的佛典翻译计划「八万四千•佛典传译」,近日推出了《百业经》的特别版供大众免费阅读和下载。在疫情封锁期间,来自世界各地的儿童与基金会合作,为这部经典插画。基金会希望借着这次合作,在疫情期间为大众带来希望,并带出一个道理:看似简单的行为,也能够产生巨大的影响。

「八万四千」计划由基金会创办人、金刚乘导师宗萨钦哲仁波切于2010年发起。他与多位出家人、译者和学者发现,获翻译成现代语言的藏文佛典并不多于5%,但这些译文已在心理学、社会文化和道德伦理等领域有殊伟的贡献。他们决定在百年之内将藏文《甘珠尔》与《丹珠尔》翻译成现代语言,并在网上发表译文。在多位佛教导师的协助下,目前已有逾30%内容在短短十一年间完成翻译。

经过编译团队近十年的努力,《百业经》的英译在2020年2月正式推出。疫情期间,基金会邀请孩子们为经文插画,自利利他。在儿童的笔下,《百业经》的经典故事得到创新的演绎,让读者以独特的角度重新理解佛陀的话语。

基金会介绍,《百业经》是《甘珠尔》的其中一部譬喻经,经中收录了逾120则故事,包含佛陀的生平和教法,以及古印度各阶层人士的经历等。从这些引人入胜的故事,我们可以了解佛陀与弟子们于过去世的因缘,并认识因果业报之道。事实上,看似简单的行为,也有潜力产生深远的影响。

基金会表示,在现今世界,有不少人误以为「因果业报」是「宿命论」,其实不然:「了解因果业报之道,让我们能够主动塑造自己的未来。此外,这部经也说明了『证悟』并非僧人或禅修大师的专利,在家众也能够走向觉醒⋯⋯这部特别版《百业经》可以扩大我们对潜能的想像,成为『希望的灯塔』,让大众在充满挑战的时代,增长慈悲心和适应逆境的能力。」


延伸阅读:
当今的佛教上师都离世后,佛教将会如何?钦哲基金会展开「弥兰王计划」,培训更多具清净心的西方佛法教师传承佛法⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到