时事脉搏

加州野火烧不尽,山羊来救援!灾区附近的图书馆,在山羊帮助下逃过一劫⋯⋯

DPG动物友善 | 2019-11-08
放牧山羊是去除易燃灌木丛的一种方法(图:英国广播公司)放牧山羊是去除易燃灌木丛的一种方法(图:英国广播公司)

10月份,美国加州野火不断,持续延烧至今,受强劲的圣安娜焚风(Santa Ana winds)影响,南加州多个城市近日也陆续遭到野火袭击,居民纷纷撤离,不过位于西米谷(Simi Valley)的隆纳·雷根总统图书馆(Ronald Reagan library),却幸运地在大火接近馆藏前扑灭了火势,除了要感谢消防员外,还有一群大功臣:500头爱吃草的山羊。

这场在西米谷爆发的山火被称为「Easy Fire」,是正在肆虐加州的几场大火之一,它燃烧了1,650英亩的土地,迫使约30,000人撤离,并摧毁了一些建筑,超过1,000名消防员投入扑灭火势,而在灾区附近的隆纳·雷根总统图书馆,则在山羊大队的帮助下逃过一劫。 

为了因应野火季节,今(2019)年5月,隆纳·雷根总统图书馆雇用了一群山羊,请它们清理建筑物周围约13英亩(约5.2公顷)的易燃灌木丛,作为预防措施,而这群山羊的工作成效相当好,植被的减少减缓了野火蔓延速度,让消防员有更多时间做出反应。

10月30日,在强风的推动下,Easy Fire包围了图书馆,但在大量消防车及消防飞机的抢救下,接近图书馆的火势在距离飞机库五十英尺(约十五米)处被扑灭,保住了柏林围墙一角、前总统搭乘的空军一号等珍贵馆藏,除了相关政府文件、前总统夫妇的个人物品外,这间图书馆也是雷根总统和他的妻子南茜(Nancy Reagan)的埋葬地。


图书馆发言人吉勒(Melissa Giller)告诉《路透社》(Reuters):「一位消防员告诉我们,他们相信防火措施让他们的灭火工作变得较容易,因为灌木丛都被山羊吃了,大火没办法抵达图书馆。」吉勒同时也对消防员表示他们的感谢。 

这些山羊是图书馆和当地消防局合作,从一间名为「805山羊」(805 Goats)的公司雇用而来,该公司在去年11月成立,提供「永续、生态友善」的减少火灾风险和土地管理服务,每英亩土地的收费约为1,000美元,805山羊公司养有800头山羊,主要的山羊品种为波尔山羊(Boer goats),创办人莫里斯(Scott Morris)表示,这种山羊喜欢吃有害的杂草和其他会助长野火的入侵种植物,而随着加州野火的增加,他需要更多的羊才能满足需求。

《卫报》(The Guardian)报道指出,在对抗美国西部野火的方法中,山羊变得越来越受欢迎,因为和使用化学物或雇用工人除草相比,山羊被认为更便宜、更友善环境,它们也被用于美国其他地区的例行除草工作,例如纽约市的展望公园(Prospect Park)。不过,对山羊的高度依赖也会带来一些小小的风险,去年在爱达荷州博伊西市(Boise)西部,有100多头山羊失控穿越了社区,破坏了居民的篱笆,在花圃和草坪大吃特吃,民众花了两个小时才成功围捕羊群。


转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2019/11/05/%e...8f%b4/

延伸阅读:
「地球之肺」亚马逊热带雨林为何自身难保,二氧化碳越排越多?湿带却是山火频频,究竟原因何在?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到