时事脉搏

加拿大佛寺发起「千纸鹤」活动,为世界和平献一分力。「千纸鹤」的传统,与广岛原爆幸存者的感人故事有关⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-07-06

佛教倡导和平,主张慈悲精神,鼓励我们为世界和平贡献一分力,而不仅以解脱一己的苦恼为满足。如何在城市中促进和平、增进人与人之间的认识和理解,并助人们找到希望?加拿大马尼托巴佛寺(Manitoba Buddhist Temple)的一位导师,最近想到了一个方法。 

加拿大CTV新闻台报道,马尼托巴佛寺邀请当地市民协助制作1,000只纸鹤。寺院的导师、活动发起人摩尔(Tanis Moore)表示,举办活动的灵感来自美国近日的游行示威。

5月25日,美国明尼苏达州黑人男子佛洛依德(George Floyd)涉嫌使用伪钞,被捕期间遭白人警察以膝部压颈制服,最终死亡。有多名市民参与「尊重黑人生命」( Black Lives Matter)的示威活动,抗议歧视黑人的文化,以及白人优越主义(White Supremacy),引起国际关注。摩尔受其启发,也想要为促进社会和平贡献一分力。她希望收集到1,000只纸鹤后,在城市各处展示,提醒大家和平、希望和互相了解的重要性。

摩尔介绍,折1,000只纸鹤的传统,跟日本小女孩佐佐木贞子(Sadako Sasaki)的感人故事有关。她是广岛原子弹爆炸事件的幸存者,因受辐射影响而患上白血病。后来,有中学生折了许多纸鹤送给她以作慰问。她受其鼓舞,也开始折纸鹤,以表达她想要痊愈的希望。她离世后,有人为她建设了和平纪念雕像,以示悼念。美国总统奥巴马也曾亲手折叠纸鹤悼念这位少女。今天,千纸鹤已成为和平、勇气和希望的象征。

「每年当我们纪念这宗爆炸事件时,总会有人教导怎样折纸鹤。」摩尔说,折纸鹤的意义在于为人们带来希望,燃点他们的生命。


延伸阅读:
「尊重黑人生命!」美国多名佛教徒参与游行:只有当黑人生命受到重视,一切众生的生命才可受到重视⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到