时事脉搏

北美每年以亿计雀鸟因撞楼宇玻璃幕墙致死,人们实行各类「鸟类友善」做法,挽救鸟儿⋯⋯

拾方视角 | 2020-10-15
(图:网上图片)(图:网上图片)

今年10月的一个周末,住在纽约下东城(Lower East Side)区的吉纳维芙(Genevieve Yue)在路边发现了一头受伤的鸽子,她拾起鸽子,用一块洁净的纸尿布包好,放进一个餐厅外卖袋,送到上西城(Upper West Side)「野鸟基金会」(Wild Bird Fund)的复原中心。

吉纳维芙发现门外已有一条人龙。她说:「前面一对男女用衞衣裹着一头雀,也有人拿着包装用的盒子,甚至有经途的人问我们这裏是否排队购物。」

野鸟基金会是一个小型非牟利组织,它开展了一个特别服务,协助那些受伤的雀鸟,当中大部分是撞到楼宇窗户的候鸟。工作人员会视乎雀鸟的伤势,将它们分流,受伤较轻会以布裹好,放进篮内,受伤较重的要放进恒温箱内。

野鸟基金会创办人兼行政总监察丽媞‧麦马汉(Rita McMahon)说:「人们如果将受伤的雀鸟放进纸袋或口袋裏,可以救回它们的性命,倘任由它们躺在路旁,就会失温而死。」

(图:网上图片)(图:网上图片)

时届秋天,大批的候鸟正向南飞。单在纽约,每年有多达240,000头雀鸟因撞到大厦的外墙而死亡。以全国来推算,因这个原因而死亡的雀鸟估计超过十亿头。在加拿大,每年亦有2,500万雀鸟因撞上窗户死亡。

今年10月7日,美国宾夕法尼亚州的史提芬(Stephen Machevsky)在街上捡到多头雀鸟的尸体,共有十多头之多。

史提芬是志愿组织「奥杜邦学会」(The National Audubon Society)的成员,该组织这天共捡拾到1,500头各种雀鸟的尸体。他说:「我们正在找寻原因,可能是月满、或正值候鸟迁移的高峰期,刚巧有一场风暴,甚至只是下雨、云层降低,这些都是原因之一。」

每年秋季,北美洲的飞鸟都会经由特定的迁飞区(flyway),如大西洋迁飞区、中迁飞区、密西西比迁飞区和太平洋迁飞区等,从加拿大飞到美国南部、墨西哥和中南美洲等地过冬。其中大西洋迁飞区覆盖由美国缅因州至大西洋岛国巴哈马,途经纽约、华盛顿、费城、波士顿等东岸大城市。

麦马汉表示,在日间,大厦的幕墙和窗户反映了树木和天空,误导了雀鸟;在晚上,建筑物的灯光扰乱了飞鸟,吸引了它们飞向有光的地方,干扰了它们辨别方向的能力。「尤其是第一次迁徙的幼鸟,因为它们未曾有过飞越城市的经验。不单止是高层大楼,它们有时连较低矮的平房也会撞到」。

她建议,如在窗上装上纱幕,价钱较平但不太美观,也可以在窗上加上印花贴纸或防紫外线薄膜。这样做的好处是会减少对雀鸟的误导。」

去年12月,纽约市议会通过法例,要求新建的多层大楼使用「鸟类友善」的玻璃:新建的楼宇或翻新建筑物离地面七十五英呎的楼层,至少九成的外墙须使用鸟类可见的材料,例如带有花纹的玻璃。

位于中部迁飞区的德萨斯州,有环保团体发起了「德州关灯行动」(Light Out Texas),呼吁居民在晚上11时至翌日清晨6时间关灯。德萨斯保育联盟总干事宾‧钟斯(Ben Jones)说:「一些简单的方法,例如关灯、拉下百叶窗或窗帘,都可以减少楼宇发出的光线。」

然而,要挽救雀鸟生命,最重要还是人们的善心。吉纳维芙说:「它们受苦,委实令人难过;但当我看见一位男士手拿着一头受伤的鸟儿时,觉得这十分感动。」
 

延伸阅读:
聪明鹦鹉进入悉尼市生活,觅食灵巧非凡,竟能学会这些「绝技」⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到