时事脉搏

十一年前汶川地震,罗汉寺守护医院孕妇,迎接了108个生命。如今他们已长大,孩子母亲分享当年的生命奇迹⋯⋯

中国新闻网 | 2019-10-18
108名婴儿先后出生在罗汉寺空地上临时搭建的「帐篷保健院」内,而后他们被亲切称为「罗汉娃」(图:网上图片)108名婴儿先后出生在罗汉寺空地上临时搭建的「帐篷保健院」内,而后他们被亲切称为「罗汉娃」(图:网上图片)

「当年5·12地震期间,这108个新生儿的诞生,给灾区的人们带来了欣慰,在新生命诞生中看到了希望。」四川省什邡市妇幼保健院院长桂逢春10月16日在接受中新社记者采访时表示。

当天,以2008年汶川大地震为故事背景的电影《一百零八》10月16日晚在福州市进行全球首映。影片讲述了在地震发生后,什邡市妇幼保健院的医护人员保护全院孕妇紧急转移至罗汉寺,最终108名宝宝顺利诞生的故事。

距离「5·12」地震已过去了十一年。在第六届丝绸之路国际电影节《一百零八》剧组媒体见面会上,电影原型桂逢春分享了当年「震中」接生的经历。

桂逢春回忆起当时地震的场景,「街面、水泥地就像波浪一样,房屋倒过来倒过去的。」

电影《一百零八》10月16日晚在福州市首映(图:中国新闻网)电影《一百零八》10月16日晚在福州市首映(图:中国新闻网)

「当时妇幼保健院附近的地方楼房比较拥挤,我们无法安身。在周围有个寺庙,是最佳的转移地点。」桂逢春表示,在罗汉寺当时的住持素全大师的支持下,他们在罗汉寺开启了转移产妇、接生的工作。

桂逢春说,「在罗汉寺出生的婴儿们,后来在他们周岁时还回到这裏,我们为他们举办了一到四周岁的生日宴。」

至今,桂逢春还与许多当年的产妇保持联系,而当年出生的婴孩们,他们都亲切地称呼她为「桂妈妈」。

首映式上,傅梓航作为「罗汉娃」代表惊喜亮相。汶川特大地震发生后,在当年的5月13日到8月7日期间,108名婴儿先后出生在罗汉寺空地上临时搭建的「帐篷保健院」内,而后他们被亲切称为「罗汉娃」。

十一年过去,2008年6月7日出生的傅梓航已经成长为健壮的小少年,圆圆的脸蛋上泛着红润。他不时听大人谈起他出生时的故事,「把我生出来时还在下暴雨,我的诞生是一个奇迹。」傅梓航说。

傅梓航的母亲龙沙沙回忆起生产时刻仍「有些后怕」。生产当天晚上,暴雨倾盆,临时搭建的「帐篷保健院」高低不平,「我的拖鞋和床头的脸盆,都在大雨中漂走了」。

在这样简陋的生产环境中,龙沙沙迎来了自己的第一个孩子,「孩子的出世对于我们一家人来说已经是一件非常幸福的事情」。

而后机缘巧合下龙沙沙成为「罗汉娃」家长的主要联络人。她告诉记者,孩子们现在绝大多数都上五六年级,由于相互熟悉,大家像朋友一样「有空约出来吃个饭」。

什邡市市委书记卿伟在当日举行的电影发布会上透露,电影开机以来,什邡当地老百姓作为群演积极参与进影片的拍摄中,甚至早起自愿为剧组熬煮稀饭,在他看来,老百姓不是在演绎,而是重温十一年前的历史。

为配合电影《一百零八》的拍摄,生于禅凳上的「罗汉娃」于2018年重聚,一张张笑脸绽放在古朴的寺庙门前,这一幕被剧组留在了电影最后的放映特辑中。正如亲历者院长桂逢春在电影发布会现场回忆十一年前「震中」接生经历时所言,新生命的诞生给灾区人民带来新的希望。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/sh/2019/10-17/8981258.shtml

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到