时事脉搏

千年古刹设立中医堂,为大众提供中医药服务,践行慈悲济世精神

中国新闻网 | 2020-08-10
(图:网上图片)(图:网上图片)

中国福建中医药大学南普陀国医堂8月8日在千年古刹厦门南普陀寺揭牌成立,为社会大众提供中医院特色服务。

当天,「形神合一·心身共治——福建中医药大学南普陀国医堂揭牌仪式暨义诊活动」在厦门南普陀寺举行。厦门市人大副主任黄延强,中国佛教协会副会长、南普陀寺慈善会会长则悟大和尚,福建中医药大学党委书记陈立典,福建中医药大学校长李灿东,福建省教育厅副厅长吴伟平等为福建中医药大学南普陀国医堂揭牌。

则悟大和尚在仪式上致辞时称,南普陀国医堂的成立,是佛教医学与中医药学相融合在当下时代发挥作用的重要实践,对传承服务佛教慈善医疗事业、促进中医药守正创新具有重要的现实意义。

他说,这是弘扬中医药文化的一次探索与创新医疗协作模式的展现,也是南普陀中医院践行佛教慈悲济世精神、服务中医药事业发展的体现。希望借助这个平台,传承慈善医疗事业的经验,进一步提升南普陀中医院的服务能力,使这一平台成为可持续、可推广、可借鉴的新时代医疗合作模式。

成立于1987年12月的福建中医药大学国医堂,是福建中医药大学直属非营利性医疗机构,薈萃了全校知名的中医临床大家和一大批学术造诣精深的中青年教授、博士。

李灿东表示,该校与南普陀中医院合作建设福建中医药大学南普陀国医堂,将进一步提升基层中医药服务能力,满足民众日益增长的中医药健康需求,助推健康福建跃上新台阶;希望以此为契机,进一步探索实践佛医结合的新型中医药服务模式,共同发扬光大,提高中医药服务水平。

厦门南普陀寺慈善会自成立以来,一直把慈善医疗作为慈善事业的中心。当天,南普陀中医院副院长翁丽丽与福建中医药大学国医堂院长周川代表双方签约;现场还为驻点医生举行特聘仪式,颁发聘书,感谢他们投身慈善公益事业,热心为广大病患提供医疗服务。

揭牌仪式后,福建中医药大学国医堂和南普陀中医院的专家们为大众进行现场义诊,十三位专家在南普陀中医院为广大信众游客义诊,提供中医问诊及健康咨询。

 
转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/jk/2020/08-08/9259821.shtml

延伸阅读:
素食者不宜服用中药,以免误食动物性的药材,真的吗?且看中医破解迷思⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到