时事脉搏

南普陀寺以「四不政策」,鼓励市民以环保方式祭祀

佛门网综合报道 | 2019-08-12
(图:菩萨在线)(图:菩萨在线)

每年的农历七月十五日(今年合阳历8月15日)是中国传统节日中元节,也是佛教的盂兰盆节。每逢此日,许多市民都会焚烧纸钱祭祀先人,寄托哀思。鉴于焚烧纸钱会造成严重空气造成污染,位于厦门市的南普陀寺,近日响应「文明祭祀」的号召,鼓励以环保方式祭祀。

空气污染近年来日益严重,市民王先生说,前几年祭扫时,大家烧香烧纸时都要遮住口鼻。「南普陀寺免费提供环保的金纸和香,祭扫既方便心情也好,家中老人也乐于接受这种方式。」

(图:菩萨在线)(图:菩萨在线)

南普陀寺呼吁市民「不烧香、不点蜡烛、不燃放鞭炮、不烧纸钱」,并以水果、素食等祭祀先人。工作人员指,虽然祭拜人士越来越多,但祭祀区仍保持整洁有序。南普陀寺以短讯和邮件提醒市民,寺方免费赠送环保香,并在功德楼和塔墓等地张贴「文明祭祀」的宣传标语,将环保祭祀的信息传递给厦门市民。

近年来许多佛教团体,包括慈济和佛光山,都提倡环保祭祀。例如慈济提倡「心香一炷,环保又护生」,心诚才是最重要的,供品只属其次,并鼓励市民将烧金纸的钱转为救济金。佛光山提倡「以功代金」,鼓励市民将购买纸钱的金钱捐给慈福团体,以此功德回向先人。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到