时事脉搏

南普陀素菜源于佛斋,秉承佛教饮食、宫庭素菜的传统,至今已有百年历史⋯⋯

中国新闻网 | 2020-06-29
南普陀寺素菜馆(图:中国新闻网影片)南普陀寺素菜馆(图:中国新闻网影片)

在中国福建厦门,提到南普陀素菜可谓妇孺皆知,南普陀素菜源于佛斋,至今已有百年历史。作为厦门市的一张烫金名片,一盘盘的素色佳肴饮誉海内外。日前,记者走进厦门南普陀寺实地采访。

位于南普陀寺东侧的普照楼,是一座园林式的素菜馆。南普陀素菜制作技艺传承人张弋正在后厨忙碌着,只见他猛火快炒,不停翻动着大锅,不一会,这个名为「竹影情长」的菜肴便出锅,张弋小心翼翼地进行着摆盘。

厦门南普陀素菜馆厨师长、南普陀素菜制作技艺传承人张弋:「南普陀素菜它本身融合了诗情景意,禅味时尚八个字的一个文化内涵,然后它的菜肴将近有百年的历史,以纯素纯手工,菜名是素菜素做,素菜素名,素菜素料,就是纯素的,也是最原始的这种烹饪技法,在香港、澳门、台湾地区包括东南亚都非常盛名。」

南普陀素菜馆厨师长张弋(图:中国新闻网影片)南普陀素菜馆厨师长张弋(图:中国新闻网影片)

张弋告诉记者,南普陀素菜秉承佛教饮食传统,融合了宫庭素菜的精细,民间素菜的天然,寺院素菜的纯正。正因如此,百年历史的南普陀素菜也吸引了众多海内外宾客纷至沓来,也激起了众多名人雅士的豪情雅兴,纷纷给南普陀素菜取名,「丝雨菰云」、「香泥藏珍」、「竹影情长」等菜名都颇具诗意。其中,以郭沫若先生诗句命名的「半月沉江」等菜肴,至今成为美谈。

张弋:「那这道菜郭沫若先生来的时候品尝了这道菜,以前是叫做当归面筋汤,后来就是大文豪郭沫若先生品尝了这道菜以后,按照它的造型取名为半月沉江。」

张弋专注素菜制作近三十年,他告诉记者,南普陀素菜所有的配料、做法一脉相承,始终未变。这些年来,他始终坚持南普陀素菜制作技艺活态传承,通过编制菜谱、带徒弟并结合传统工艺,加强技术创新,开发新的菜谱。

(图:中国新闻网影片)(图:中国新闻网影片)

张弋:「以前我们都是做传统的宴席,包括一些高档的素菜这样子。但是现在的年轻人相对跟我们以前不大一样,那我们也做出很多适应年轻人的一些素菜。比如说一些比较现代化的一些烹饪技法,包括摆盘啊这种东西。」

中国有句古语,三分学七分练。张弋表示,南普陀素菜讲求手工技艺,刀工也很关键,需要勤学、多练。在他看来,虽然有师傅领进门,但很多东西只可意会不可言传,需要静下心来学习揣摩,才能更好地将素食文化代代相传。
 

转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/cul/s...ews860210.shtml

延伸阅读:
中国每年院外心因性猝死人数达五十五万,急救成功率却几乎为零?南普陀寺在寺院各处布置心脏起搏器⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到