时事脉搏

廣告 Close Ad

南韩推出可饮可食的「大米吸管」!月产三亿枝供食肆使用,这是南韩的走塑新方案⋯⋯

晴报 | 2018-12-05
韩国研发出可食用的大米饮管,入口似饭焦。大米饮管可在热水内浸泡两至三小时(图:网上图片)韩国研发出可食用的大米饮管,入口似饭焦。大米饮管可在热水内浸泡两至三小时(图:网上图片)

随着市民环保意识提高,全球各地致力研究走塑新方案,每年消耗约100亿支饮管的南韩,有厂商推出可饮可食的「大米饮管」,月产三亿枝供应当地逾百间咖啡馆及高级酒店使用。

据内地媒体报道,该大米饮管外观上与普通塑胶吸管相似,饮用时也不会影响饮品味道,而且这款吸管本身可以吃掉,但口感偏硬,与饭焦相似。大米饮管开发者金广佖透露,饮管材料包括平常用来制作珍珠奶茶的「珍珠」,包含70%大米和30%木薯,但质感比珍珠坚韧,用来喝冷饮或热饮皆可,如浸泡在热饮中,约可使用两至三小时,在冷饮使用时间可以更长。

据韩国环境部的数据显示,现时当地每年消耗约100亿枝塑胶饮管,将其全部分解估计需约500年,至于大米饮管每支批发价仅约十五韩元(约HK$0.2),相信可吸引饮食业界及市民使用,减少塑胶饮管的使用量。

其实早前台湾也有人成功研制甘蔗渣环保饮管,将甘蔗渣转化为甘蔗纤维,作为饮管材料,好处是可以重覆使用、让土壤自然分解,甚至在零下二十度低温使用都不会折断。


转载自晴报:
https://skypost.ulifestyle....%E6%A1%88

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到