时事脉搏

南韩生育率越来越低,甚至引发「韩国人会否从地球上消失」的讨论。政府全力推动夫妇生儿育女,为何未能凑效?

活一番 | 2019-09-09
南韩政府数字显示,当地成为世界首个出生率进入「零时代」的国家(图:网上图片)。南韩政府数字显示,当地成为世界首个出生率进入「零时代」的国家(图:网上图片)。

上月底(8月28日),南韩统计厅发布了《2018年出生统计(确定版)》的报告,指出女性净计生育率仅为0.98,即平均一名女子终生生育不足一名子女,成世界首个出生率进入「零时代」的国家。

南韩统计厅人口动向科长金真说:「平均一名女子终生生育数量,创了历史最低值,有史以来首次下降至一以下。按照十年前的数据,二十五至三十岁女性的生育率,要比三十五至四十岁女性的生育率高三倍以上。但到了2018年,却比三十五至四十岁女性的生育率还要低。」

南韩专家分析称,若维持这样的生育率,韩国五年后将进入生育率负增长,社会已出现「韩国人会否从地球上消失」等讨论。

在二十世纪六十至八十年代,随着经济起飞,南韩的生育率迅速下降。到1990年,女性净生育率降到1.59;南韩的生育率与经济发展呈反比——经济发展越快,生育率越低。

南韩政府不是不紧张,自2005年以来,南韩政府已经豪掷超过八十七亿港元挽救出生率,包括提供幼儿津贴给父母,以及发起活动鼓励年轻人结婚生子,但看来都徒劳无功。从2001年起,南韩开始进入超低生育水平。

一名三十四岁南韩女性说:「把孩子带来这个世界是种罪恶,(南韩)这个社会太过竞争,我不认为让任何一个孩子经历这种竞争是对的事。」

一方面,抚养孩子的高成本导致家庭不愿生育,不少南韩人称,他们没有能力结婚,也没有能力生孩子。除了大企业和政府能提供产假,南韩很多企业都无法落实,职业女性往往要辞掉工作来生孩子,待生完孩子再找工作,却往往再找不到工作。南韩的年轻人承受的生活压力越来越大,既要养活自己,又要照顾家中老人,生儿育女的念头被压下去。

另一方面,越来越多南韩职业女性倾向于晚婚甚至不婚,导致婚内生育率下降。调查发现,只有不足一半(45.6%)的南韩适婚女性认为,婚姻是一生中应该做的事。结果,南韩生育少子化、独子化甚至无子化趋势越来越盛行。

综观全球,不少国家,包括北欧、俄罗斯、日本和南韩等国的人口结构转变加剧,越来越受到人口低出生率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长,意味着很多国家进入了「高龄少子」人口新时代,到2020年,全球六十五岁以上老人数量将远超过五岁以下的孩子数量。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到