时事脉搏

印尼人接种疫苗必须符合教规。在伊斯兰国家,清真认证(halal)不单是不吃猪肉⋯⋯

拾方视角 | 2021-01-11
(图:网上图片)(图:网上图片)

自2020年初新冠病毒蔓延全球,近日喜见全球多家药厂相继研发出疫苗。人们均希望,疫苗可以防止病毒传播。

在人口超过二亿七千万的印尼,共有八十万宗案例,死亡人数达二万三千人。该国将于1月13日展开大规模疫苗接种计划,雅加达和各大城市的路上,已贴起了巨型海报,鼓励人们接种。印尼总统维多多早前已表示,他会以身作则,率先接种疫苗。

然而,印尼有些伊斯兰宗教团体担心,疫苗是否符合教规。由于有些入口的疫苗会用猪皮提炼出来的明胶(pork gelatin)作为稳定剂,导致疫苗不符合禁吃猪肉的「清真」教规。

印尼伊斯兰教士理事会(Indonesian Ulema Council,MUI)属下的「食品、药品暨化妆品评鉴机构」(Assessment Institute for Foods, Drugs And Cosmetics,简称LPPOM)正评估这些疫苗是否符合清真认证,该机构总监穆蒂·阿林塔瓦蒂(Muto Arintawati)说:「我们的目标,是在开始首批接种之前,发布宗教法令。」

清真(halal),阿拉伯文意思是「合法的」,而坊间常见的「清真认证」(Halal Certification),即指「符合伊斯兰教规范的食品、药品和化妆品认证」。信仰伊斯兰教的教徒,必须遵守伊斯兰教教义,因此,吃「清真」的食品,用「清真」的物品,成了教徒最基本的生活标准。由此可见,清真认证对广大的伊斯兰教徒来说,有多么重要。

根据伊斯兰教规,宰杀动物的人必须是专职的屠宰员伊朗兰教徒,在宰杀之际必须念诵「奉真主之名」,以表达对真主造物的感激。此外,伊斯兰教禁止食用已死去的动物和饮用它们的血液。

「清真认证」除了食品外,也包括其他产品。1975年,印尼伊斯兰教士理事会设立了「食品、药品暨化妆品评鉴机构」,该机构在雅加达的多个化验室,负责检验食品和药品是否符合伊斯兰教规。总监阿林塔瓦蒂表示,实验室每年可检验500,000种各类产品。

2019年10月,印尼实行「清真产品认证法」(Halal Product Assurance Law),规定境内全部流通产品,即食品饮料、生物制品和药品、化学品和化妆品等,都必须明确标示「清真」或 「非清真」,并成立的「清真产品认证局 」(Halal Product Assurance Agency ,或称BPJPH),作为核发清真认证的机构。

印尼作为世界穆斯林人口最多的国家,两亿多的穆斯林约占全球穆斯林人口 12.3%。为了保障广大穆斯林国民食用安全与不违反教义的需求,印尼最大的主流伊斯兰教组织穆罕默迪亚协会(Muhammadiyah)和伊斯兰教士联合会(Nahdlatul Ulama,NU)均表示,只要证明疫苗安全,他们会鼓励人们接种。

伊斯兰教士联合会发言人艾哈迈迪‧伊索穆丁(Ahmad Ishomuddin)说,「我们会以伊斯兰法律去作出解释,让人都愿意接种疫苗。我相信只有很少人要拒绝接种,因为宗教的主要目的,是保障生命。」他又说,倘没有其他选择,未符合「清真认证」的应急疫苗也可以应用。

在另一些伊斯教国家如马来西亚和阿拉伯联合酋长国,已表明虽然部新冠疫苗含有明胶,也容许民众接种。
 

延伸阅读:
失去工作仍能泰然和快乐吗?全球经济疫情中受挫,失业冲击生计和信心。佛教以甚么智慧应对?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到