时事脉搏

印尼收取「会费」限制游览科莫多岛游客数量。徴费可以减少过度旅游吗?

拾方视角 | 2019-10-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

今年夏天一个早上,天气非常炎热,但在印尼科莫多岛(Komodo Island)的洛良湾(Loh Liang bay)已经非常热闹,大群游客乘搭多层游轮靠岸,准备到岛上的科莫多国家公园参观。

公园甫开门,负责人安排游客分组入内参观,每组游客约有五分钟的时间,欣赏在园内悠闲散步的科莫多龙,然后换下一组游客进来。

来自土耳其的内尔明.阿塔曼(Nermin Ataman)说:「它们漂亮到不可思议,但同时也很可怕。我之前不相信这个世界上有龙,但现在看到这是真的。」

科莫多岛是科莫多龙最重要的栖息地,岛上约有1,700头科莫多龙,为了应付过多的游客,印尼当局印尼政府今年9月30日宣布,推出会员分级制度来限制登岛人数,据传最高级别会员会费高达1,000美元(约7,800港币)。

科莫多龙是地球上最大的蜥蜴,身长可达十英呎,体重达150磅。科莫多龙生性凶猛,长有锋利的牙齿,也会分泌可致命的毒液,以捕猎水牛、鹿和野猪食用,间中也会攻击人类。

科莫多岛位于雅加达以东约1,400公里的小巽他群岛(Lesser Sunda Islands)。该岛数世纪以来人口稀少,在二十世纪初期,被来自荷兰的探险家首次在岛上发现科莫多龙,随之吸引大量游客前来游览。印尼政府在1980年开辟了科莫多国家公园,以保育科莫多龙。除了国家公园,该岛亦是潜水胜地,游客可以近距离欣赏海中海龟和魔鬼鱼。

为了应付过多的游客,印尼当局印尼政府今年9月30日宣布,推出会员分级制度来限制登岛人数(图:网上图片)。为了应付过多的游客,印尼当局印尼政府今年9月30日宣布,推出会员分级制度来限制登岛人数(图:网上图片)。

科莫多国家公园除了科莫多岛,还包括帕达尔岛(Padar)、林卡岛(Rinca)和弗洛勒斯岛(Flores)的周边海域,园内有超过5,000头科莫多龙,1991年被联合国教科文组织列为世界遗产。到访游客量由2008年的44,000人增加到2018年的176,000人,其中120,000人为外国游客、55,000人为当地旅客。

科莫多岛近年游客太多,破坏当地生态,在弗洛勒斯岛的纳闽巴霍(Labuan Bajo),多间酒店即将落成,港口泊满了售买炸香蕉和鱼干等小食的木船。当地也出现偷运科莫多龙的非法活动,印尼当局今年3月曾破获一宗大规模的走私案件,多达四十头科莫多龙被偷运至海外高价出售,每只索价五亿印尼盾(约二十七万港币)。

印尼当局今年3月29日宣布,自2020年1月起全面停止游客登岛一年,以保育科莫多龙,岛上约2,000名居民要移居他地。

印尼政府宣布旅游禁令后,曾引发科莫多岛居民大力反弹,岛民高度依赖旅游业以维持生计。2018年旅游总收入达320亿印尼盾(约226万美元),因此政府近日取消关闭一年的决定,改为征收「会员费」。

当地一名青年村庄主席阿可巴(Akbar M.)解释,自从2013年在岛上举办国际帆船节办后,岛上几乎所有村民都转而从事旅游相关工作。他直言:「省政府说会重新安置我们,但我们认为他们是想以保育为理由驱逐居民。事实上,我们相信安置计划是基于日后岛上的商业考虑。」

科莫多岛所属的东努沙登加拉省(Nusa Tenggara Timur)省长维克多(Viktor Laiskodat)认为,科莫多龙没有受到妥善保护,应该提高收费至1,000美元(约7,800港币)。他说:「我觉得这个价格已很便宜了。如果每年有五万人前来,就可以赚5,000万美元(约四亿港币)。」

近年,不少地方都以征费方式,减少游客数量,例如不丹规定旅客每天有最低消费限额;意大利水都威尼斯由2019年7月起,依淡旺季向游客开征2.5到10欧罗(约22至86港币)的入城税。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到