时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

印尼是全球塑胶污染最严重的国家之一。如何避免塑胶流入海洋?政府推出这个新招,每月有望回收7吨塑胶垃圾⋯⋯

社企流 | 2019-02-08
塑胶瓶罐换车票计划,有望让塑胶垃圾被载至掩埋场之前就先完成分类,并能协助大众建立回收的习惯(图:Josephine Chan、Ian Christie)塑胶瓶罐换车票计划,有望让塑胶垃圾被载至掩埋场之前就先完成分类,并能协助大众建立回收的习惯(图:Josephine Chan、Ian Christie)

在印尼万隆市的一条河流,曾被塑胶垃圾严重堵塞,甚至无法看到河水,最后当地政府呼叫军队来清除这个垃圾问题。然而,这只能是暂时性的解决方案,印尼是全世界塑胶污染最严重的国家之一,而多数垃圾最终流进了海洋。印尼的第二大城市泗水,正尝试另一种解决方式──鼓励民众主动回收塑胶瓶,交换免费的公车票。

只要五个塑胶瓶或十个塑胶杯,就可以兑换两小时的公车票,乘客可以先在公车站留下瓶罐,或直接以瓶罐付车资。

这项新政策是为了鼓励大众多多搭乘公车所做的新尝试,因为在泗水市中,仍有 75% 的人们以汽车为主要交通工具;另一方面,则是希望能借此建立民众回收塑胶的风气、降低塑胶流入海洋的风险。

根据泗水市的数据,城市中有 15% 的垃圾是塑胶,而一台公车一天能够收集 250 公斤的塑胶瓶罐,相当于一个月可以收集 7.5 吨。

塑胶瓶罐被收集后,会先移除外包装和瓶盖,再经过公开招标后交给回收公司。招标获取的金额会重新被运用于公车系统中,或资助泗水市中的绿地发展。

住在泗水的居民 Linda Rahmawati 表示:「像塑胶瓶罐这类的垃圾,在我的社区四处叠成垃圾堆,所以我会将塑胶瓶罐带到公车站换车票,这不仅让社区环境更干净,也能减少收垃圾者的工作量。」

印尼的第二大城泗水(图:sharonang)印尼的第二大城泗水(图:sharonang)

一项 2015 年公布的全国研究显示,印尼是将造成最多塑胶垃圾流入海洋的国家,甚至比中国还多。「我认为印尼政府非常重视这个问题,他们全力以赴想要解决这件事。」国际非营利组织 Ocean Conservancy 的管理经理 Susan Ruffo 表示。该组织近期于泗水推动加速器,帮助当地以解决塑胶问题为目标的新创企业发展。

目标于 2020 年不再受塑胶垃圾所苦的印尼政府,自 2016 年起向塑胶袋征税,然而实施不到一年即因受到零售商协会反对而停止;2017 年,政府开始针对全国实施如何减少塑胶消费与正确回收塑胶的教育;2018 年,政府派出军队清理河川垃圾的同时,也与伊斯兰教的宗教领袖配合,向信徒传授须减少塑胶垃圾的教义。

造成印尼塑胶问题的原因,一部分来自其他国家。自从中国宣布往后不再愿意成为「世界的垃圾场」后,其他国家开始将更多垃圾送往印尼,印尼于 2018 年 4 月开始对进口垃圾实施更严格的检验措施,以降低进口量。

而身为经济成长中的东南亚国家,印尼内部也正制造更多的垃圾量。「印尼的经济正剧烈的成长,人口也在成长中,当人们消费更多,也代表制造了更多垃圾,然而当地的回收系统还没跟上成长脚步。」Ruffo 表示。

目前印尼政府并没有官方的捡拾垃圾计划,也尚未建立回收分类制度。但这项创新的塑胶瓶罐换车票计划,有望让塑胶垃圾被载至掩埋场之前就先完成分类,并能协助大众建立回收的习惯。


转载自社企流:
https://www.seinsights.asia/article/3289/3271/6042

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到