时事脉搏

印度人口普查将至,专家为何促请当地的达利特人登记为佛教徒?

佛门网综合报道 | 2020-07-29

印度将于2021年开展人口普查,加拿大的安贝卡国际协调会(Ambedkarite International Co-ordination Society, AICS)近日举办了一场网上会议,促请他们登记为佛教徒。

印度是世界人口第二大国,2018年有13.53亿人。明年将再开展人口普查,由于新型冠状病毒疫情仍在散播,日期暂未确定。

有逾3,000年历史的印度种姓制度,将人民分为婆罗门、刹帝利、吠舍(平民)、首陀罗和达利特人五种等级。达利特人只能从事最肮脏(例如拾粪)以及最危险的工作,也没有任何权利。1947年印度独立后,种姓制度名义上虽已废除,但至今仍有不少达利特人遭受歧视,更严重的会被虐待、强奸和杀害。而在新型冠状病毒疫情下,他们的境况可说是雪上加霜,有的更被禁止购买食物和药物等生活必需品。

印度「宪法之父」安贝卡博士认为,宣扬佛教的平等之道有助达利特人脱离困境。他在1956年带领五十万名达利特人皈依佛教。此后六十多年,皈依的达利特人一直有增无减。人权组织Mansku Trust的联络主任迪帕克(Deepak Dhammadarsh)表示:「有不少达利特人都信仰佛教,因为他们知道问题的根源在于自己的身份。只要他们是达利特人,就会受到羞辱、歧视和暴力。」他们都希望佛法有助改善不平等的待遇。

根据2011年的人口普查资料,少于1%的印度人口为佛教徒。安贝卡国际协调会希望有更多达利特人信奉佛教。


延伸阅读:
印度佛教复兴运动的继承者:世友居士鞠躬尽瘁四十年,以佛法济度无数贫民

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到