时事脉搏

印度「愚公」以三十年时间独力开凿三公里的运河,近三千村民受惠⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-09-24

印度有一位「愚公」,凭惊人的意志力,以三十年时间独力开凿出一条长达三公里的运河,让近三千名村民受惠。

七十岁农民布延(Laungi Bhuiyan)生活在印度比哈尔邦(Bihar)的科提拉(Kothilwa)村庄。这条村被森林和群山包围,一向没有自然水源,村民要走到远方的河流,用桶子从河中盛载灌溉和食用的水,再挑回村中。村民主要靠耕种和畜牧业维生。 

有一天,布延在放牛时灵感涌现,决定亲手开凿出一条运河,将水引入村庄的池塘和田野,供村民和动物使用,希望帮助大家脱离贫困。

科提拉村有许多年轻人已搬出城外谋生,村内人口日渐老化,布延花了三十年时间开凿这条水渠。「这些年来,我在附近的丛林放牛,然后开凿运河,没有人加入我⋯⋯其他村民要去城市谋生,但我决定留下来。」

起初,布延的家人都想要阻止他,有些村民更取笑他。后来,他惊人的恒心和毅力渐渐受到人们的认知和赞赏。有一位网友在社交媒体推特(Twitter)上发布了有关他的消息,表示他花了多年开凿运河,如果有一部拖拉机的话,事情将会更为顺利。

有企业决定提供一部拖拉机给他,助他完成心愿。最终他成功开凿了一条三公里长的运河,不少村民和动物因此受益。

村民曼吉(Patti Manjhi)认为,布延这样做是为了所有村民的利益,而不是私利,值得赞赏。 有网民更认为,该拍电影记录布延的无私付出。


延伸阅读:
这名印度人辞去会计师工作,清洁受污染的湖泊,让当地人有更多清洁水源⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到