时事脉搏

印度东部一座山顶上,发现佛寺遗迹。该座佛寺建于十一或十二世纪,曾经由比丘尼住持⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-01-12

在印度东部比哈尔邦(Bihar),近日有考古学家在一座山顶上,发现了大乘佛教寺院的遗迹。据悉,该寺建于十一或十二世纪,曾经由比丘尼住持。

《印度斯坦时报(Hindustan Times)》报道,印度国际大学(Visva Bharati University)的考古学家安尼尔(Anil Kumar)表示:「我们在该地区发现了许多佛寺,唯独这所佛寺位处于山顶上。似乎有大乘佛教徒在远离喧闹的地方建立了佛寺,以孤独的方式实践大乘佛法。」

据悉,该寺的住持是一位名为胜贤法师(Vijayashree Bhadra)的比丘尼。它与大多数古寺不同,所有房间都有门。这表示该寺不是比丘尼、比丘共住,就是全部都为比丘尼。遗迹内,有写上梵文的陶土印记表明,该寺的名字可概译为圣法精舍(Srīmaddharmahāvihārik āryabhikṣusaṅghasya)。

在考古现场,研究员亦发现其他文物,包括一些佛造像砖,展示佛陀结跏跌坐和两手摆触地印,象征降伏魔众,大地证明佛陀已经修成佛道。研究员还在山门处发现了文殊菩萨和观世音菩萨的图像,分别象征智慧和慈悲心 。

安尼尔又表示,该寺的住持获得波罗王朝的王后马利卡·德维(Mallika Devi)的支持。「这个地方称为克里米拉(Krimila),佛教文献中亦有记载这个名字。」

大乘佛教约于在2,000年前(佛陀涅槃后大约500年)在印度逐渐兴起。到了九世纪,它已成为东亚地区的主流宗教,近年广泛流传于中国、台湾、日本、新加坡和越南等地。


延伸阅读:
印度政府打算在佛教文化遗址附近设立政府招待所。此举为何引起争议?
 

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到