时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

印度青年回收恒河中的废弃鲜花,拯救恒河与4亿人健康!他们巧施妙计将80万吨弃花变为这些物品,更为无数贫穷妇女带来新生⋯⋯

仁人学社 | 2019-01-04
两个小伙子一起开展工程,将恒河残花回收再利用(图:仁人学社)两个小伙子一起开展工程,将恒河残花回收再利用(图:仁人学社)

恒河,是印度教的圣河,印度几亿人口安身立命所依赖的母亲之河。人们在恒河取水、沐浴、成长,并且死去。

恒河虽然神圣,但对印度以外的人而言,恒河极臭,污染亦相当严重。于2015年,两位印度土生土长的青年决心清洁恒河,锁定每日以千吨计被扔进河的供奉后鲜花,成立社企 Help Us Green ,把鲜花回收升级再造成印度线香及有机肥料等产品,成功创建「flowerscycle」新经济,两人亦因此登上《福布斯》最具影响力的三十岁以下杰出人物榜。

印度恒河的神圣意义无可比拟,但污染程度亦是全球数一数二。除了工业及家居废料,当地人甚至会举行河葬,不时有骇人的尸体浮于水面。

现年二十九岁的 Ankit Agarwal,大学时在印度修读电脑工程,之后进入商学院攻读「创新管理」硕士。在网络保安巨企赛门铁克(Symantec)工作三年后,他在二十六岁之龄毅然辞职,回到家乡北部的坎普尔(Kanpur)创业。

Agarwal 表示,学生时代已对环境可持续发展方面深感兴趣,尤其是当他研究过车胎废料如何破坏环境后。他曾经在不同国际期刊就此发表过十三份论文,并拥有一项专利。

八十万吨弃花 变肥料薰香

他的拍档是同龄的 Karan Rastogi,在英国华威大学商学院攻读硕士期间,同样离不开环保研究,其论文题目是气候变化与碳交易的关系。两人是儿时好友,在全球多个地方开过眼界后,回到坎普尔后一同来到恒河河畔,思考如何改变自己的城市。

两人留意到不少信众会将献祭完的鲜花扔进恒河。他们指出,超过十二亿印度人会在寺庙、清真寺等宗教场所供奉鲜花。这些花代表献身和敬畏,人们为尊重花的神圣意义,遂不顾后果地将花撒入恒河。然而,花朵腐烂不但会杀死鱼类,为脆弱的河道生态圈带来严重破坏,花朵沾有的农药亦会令河水变酸并产生毒性。据统计,每年大约有八十万吨花卉废物被倾倒在印度河流中,影响多达四亿人的健康。

着重研发 巧思「花泡胶」

因此,两个小伙子不理家人反对,开展这个将残花升级再利用的工程。两人着手研究如何将花朵制成堆肥,并约见许多植物学教授、农民、花卉贸易商以及对堆肥感兴趣的人详细讨教,同时测试不同动物粪肥的组合,耗时六个月后,终于研发出含有十七种天然配方的有机肥,其中成分还包括从咖啡店收集到的咖啡渣。

Help Us Green 把废弃花卉制成质感薰香(图:HelpUsGreen 粉丝团 Facebook)Help Us Green 把废弃花卉制成质感薰香(图:HelpUsGreen 粉丝团 Facebook)

研发有机肥之后,他们又用花卉卷出条状及雪糕筒状的薰香。这种薰香据称有净化空气及宁神等功效,成了不少游印旅客的手信之选。

为了令产品突围而出,两人在产品包装上亦花了不少心思。其中一款由于印有印度神明作装潢,人们不愿意弃掉,他们为此设计了一张「种子纸」,即纸中藏有植物种子,呼吁消费者在后院连同包装纸埋入土中栽种起来。至现在则利用颜色鲜明的可爱插图作包装,令品牌形象再提升。

Help Us Green 十分重视研发,因为该公司深知不可能靠一两样产品持续经营。他们随后利用废弃花卉,发明出类似发泡胶的环保代替品,这项新产品名为「花泡胶」(Florafoam),它是一种高性能、可模塑和耐用的材料,而且 100% 可生物降解,可用于包装电器、家俬等用途。两人的下一项新产品是纯素皮革,相信在动物权益及环保意识日渐高涨的西方社会将不乏捧场客。

盼改善低种姓妇女生计

改善恒河生态及环保只是 Help Us Green 其中一个目标,该公司的另一希望是为一众低种姓地位的妇女提供有尊严的生计。根据印度教传统,出身为「不能触碰」(Untouchables)的一群人,刚出生已被视为不洁,并饱受社会歧视,不少人长大后只能从事最脏的劳力工作。

有鉴于此,Help Us Green 打破传统,特地为这群妇女提供工作、健康保险等。有妇女表示,自己加入公司前每日要清洁二十个厕所,有时难受到饭也吃不下,她形容新工为自己及子女带来新生。公司希望在2022年之前增聘这类弱势妇女至5,000名。

Help Us Green 打破传统,特地为弱势妇女提供工作(图:HelpUsGreen 粉丝团Facebook)Help Us Green 打破传统,特地为弱势妇女提供工作(图:HelpUsGreen 粉丝团Facebook)

成绩方面,Help Us Green 称创办三年多以来,已经为173名妇女带来稳定的合理生计。她们一般赚取比之前多三倍的收入;协助了十九名儿童上学;回收了2,753公吨的鲜花。公司规模亦渐扩大,当初两人只是以72,000卢比(约港币8,000元)起步,随后胜出多个初创比赛,并获星展银行、塔塔集团基金会等注资逾4,200万卢比(约港币467万元)。公司收入亦随之大增,于2018年财政年度收入预期可达到2,000万卢比(约港币222万元)。

这两个不足三十岁的印度环保界新星成就备受肯定,双双获《福布斯》选为今年最具影响力的 三十岁以下杰出人物之一。其中 Agarwal 今年亦获联合国嘉许,在全球8,000人当中获选为十七名年轻领袖之一。

不过,恒河距离洁净目标仍然甚远,今年10月,一名八十六岁的环保斗士、在加州大学柏克莱分校获得环境工程博士学位的 GD Agarwal,因为不满印度政府对相关问题无所作为而绝食抗议,结果在坚持十五星期后不支死亡,事件反映出恒河污染问题依然严峻。


转载自仁人学社:
http://educati...80%A0/

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到