时事脉搏

台湾中国佛教会名誉理事长净良长老圆寂。他淡泊生死,曾叮嘱弟子不需举行丧礼等佛事礼仪⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-04-07

台湾中国佛教会名誉理事长、中华佛寺协会创会理事长净良长老于4月2日清晨4时在台北弥陀寺方丈室安详示寂,世寿九十二岁,僧腊七十六载。

长老于1930年出生于佛教家庭,父母都是虔诚的佛教徒。他十六岁于观音菩萨出家纪念日在福安福庆寺出家,同年10月于福州鼓山涌泉寺受具足戒。二十三岁那年,他在台北兴建弥陀寺。

1980年,长老担任台湾中国佛教会常务理事,期间成为临济宗第四十二代嗣法传人。1992年,他创建台湾中华佛寺协会,并发行《佛寺季刊》。2001年在台湾中国佛教会多位理事的举荐下,出任第十五届理事长。

他同时是世界佛教僧伽会副会长和世界佛教华僧会副会长,曾多次率团到上海、福建、厦门和绍兴等地,促进两岸的佛教发展。

中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师表示,净良长老数十年如一日,积极推动台湾佛教发展,对海内外佛教的交流有杰出的贡献。法师又认为,长老受到教内外的尊敬和爱戴,是「当代佛教不可多得的大德高僧」。长老为了弘扬佛法鞠躬尽瘁,为现今的年轻僧人树立了典范。

长老淡泊生死,一生行事低调。去年他自觉身体健康退化,并于今年3月20日立下遗嘱,表示「世事幻化,人命无常,近时我自觉体能不佳,神情有随日退化之感」,叮嘱弟子在他临终时,不须抢救,让他安静而去。又表示自己入灭后,身后一切遗物都归弥陀寺所有,大家不需印制讣闻、举行丧礼或追思赞诵会等佛事礼仪;若有人想要探望他,请念观世音菩萨圣号结缘。

长老一生虔心弘法,如今他舍报圆寂,海内外信众均追思其恩德。祈愿长老慈悲众生,早日乘愿再来,广度有情。 



延伸阅读:
生死随笔 把握机缘,为下一辈子作准备

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到