时事脉搏

台湾佛教团体善用网络科技,举办网上佛学会考、皈依仪式,参与信众来自世界各地⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-09-13
国际佛光刚于上周末举行本年度首次全球线上佛学会考,不少信众一家大小同参与(图:福山寺)。国际佛光刚于上周末举行本年度首次全球线上佛学会考,不少信众一家大小同参与(图:福山寺)。

国际佛光刚于上周末举行本年度首次全球线上佛学会考;法鼓山亦于昨日首度在网上举行「祈福皈依大典」(图:人间通讯社 / 法鼓山全球资讯网)。

台湾新冠疫情反覆,连带亦对当地的佛法活动受到影响。不过经过年多以来与病毒并存的「经验」,佛教团体已学懂如何善用网络平台弘法。好像刚过去的周末,国际佛光会便举行本年度首次全球线上佛学会考,世界各地共有多达四万人参与;法鼓山亦于昨日(9月12日)首度在网上举行「祈福皈依大典」,为近700名身处不同地方的信众皈依,引领他们踏上学佛之路。

佛光山表示,国际佛光会是次全球线上佛学会考,共有来自五大洲合共五十八个国家地区、合计约四万信众一同参与,考试范围是星云大师《佛法真义》,试题内容会根据不同地方、年龄及能力而提供八种语言、合共近五十种试卷版本。一众「考生」须连结谷歌网络系统,在限时内进行作答。而在台湾当地,亦有多个佛光山道场在做足防疫措施下,进行实体纸本试卷考试。

星云大师曾说:「佛学会考的内容,可说是人类良知的表白,就好像一面镜子,可以借此反观自照。」国际佛光会相信考试有助信众「自我检视对真理、道德相应多少,省思佛法如何能带给我们幸福安乐的生活。」此外,信仰同时需要传承,因此这次佛学会考,不少信众一家大小同参与,年龄层由六岁到九十六岁不等,其中更有一位年轻妈妈更在分娩翌日应考,十分难得。

法鼓山信众参与「祈福皈依大典」,在果晖法师引领下皈依(图:法鼓山全球资讯网)。法鼓山信众参与「祈福皈依大典」,在果晖法师引领下皈依(图:法鼓山全球资讯网)。


此外,法鼓山昨日举办的「祈福皈依大典」,是首次在网络举行。近700名信众分别来自十多个不同地方,同一时间透过云端网络参与其中,在法鼓山方丈和尚果晖法师引领下皈依。负责筹划是次活动的常云法师表示,近月台湾深受疫情影响,导致人心不安,惟同时未能举行大型活动,因此他们便想到举行「云端皈依」。法师坦言筹备过程一点也不简单,所有参与信众需预先测试网络线路,并进行礼仪采排。其中一名八十多岁长者,因为不太懂得上网,遂主动向义工学习。亦有一家五人共同参与,让在家养病的妈妈能达成皈依心愿。

果晖法师在这次网上仪式中,鼓励众人在皈依后「随时随处称诵佛菩萨圣号,安定自己的身心,还能够随分随力参与禅修、佛学等课程,或做义工服务奉献,增长慈悲和智慧。」仪式完结后,所有皈依者会先取得法鼓山的电子版皈依证,日后待回到道场,便能领取实体证明和双面佛牌等结缘礼。

延伸阅读:
台湾疫情放缓,惟后续影响渐现,不少素食餐厅经营困难。有佛教团体发起这些活动协助素店,同时为有需要人士提供免费素餐,广结善缘!
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到