时事脉搏

台湾太鲁阁号事故,慈济、佛光山、法鼓山僧众义工带来及时的抚慰与祝福。果晖法师:受苦受难的都是大菩萨

佛门网综合报道 | 2021-04-07

台湾铁路4月2日发生了近年最严重的交通事故,太鲁阁408号列车在行经花莲大清水隧道时出轨,造成共五十一人罹难,200多人受伤,事件引起国际社会的关注。

事故发生后,静思精舍的僧众立即赶至现场关怀伤者及家属。有僧人联同众位慈济义工一起制作便当,赶赴慈济医院,分送给有需要的人士。事发三小时内,他们就准备好了600多个便当。

后续亦有义工制作便当送往殡仪馆,并将电动医疗床、手杖、助行器等物品载往救灾地点。

 

证严法师叮嘱义工要以真诚的心抚慰受伤的乘客和家属:「悲伤是正常的,让他发挥出来,他们需要陪伴与抚慰,知道心情的激动,我们只能靠近他,轻轻地抚慰他,感恩志工,期待你们靠近陪伴他们的心。」

星云大师为此事撰写了《为台铁太鲁阁列车翻覆伤亡者祈愿文》,祈求佛陀加被一切众生,并请佛光山各寺院为此事设立超荐牌位和消灾禄位。

在祈愿文中,他表示众生的生命都是共通的,希望众人一同向佛陀祈祷:「慈悲伟大的佛陀!请求您庇佑劫后余生的人们,赐给他们再生的信心,让他们知道:活着就有希望;赐给他们向前的勇气,让他们明白:生存就是力量。」 

大师又希望大家能够了解,任何事情都会经历成住坏空这四个阶段,骨肉至亲也会有生离死别,只有自己的本性才能永恒安住。

法鼓山方丈和尚果晖法师于4月3日前往罹难者灵堂主持超荐佛事,与僧众、义工和罹难者亲友,一起祈求菩萨慈悲接引罹难者往生善处。果晖法师表示:「圣严法师曾说过,受苦受难、示现生命无常的都是大菩萨,而生命也是多生多世的,价值不在于长短,未来仍有因缘。」

在印度亦有佛寺举行法会,为所有受伤和罹难的台湾市民诵经祈福。


延伸阅读:
无常人生带来的讯息
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到