时事脉搏

台湾有团体放生毒蛇,被批评为「错误放生」,引起争议⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-09-10
(图:网上图片)(图:网上图片)

最近台湾有团体放生毒蛇,被当地人批评为「错误放生」,引起争议。

台湾媒体《东森新闻》指,近日有放生团体放生「龟壳花」,引起市民恐慌。龟壳花是典型的蝮蛇科毒蛇,与眼镜蛇、赤尾青竹丝、雨伞节、锁链蛇和百步蛇并称台湾六大毒蛇。苗栗市南势里大坪顶社区近月出现不少龟壳花,有居民于住所附近发现已死的龟壳花,及时常有蛇类脱皮,惶恐不安。

市民叶日弘指,他曾发现一位比丘尼「形迹可疑」,查问下发现车内放有盛着龟壳花的袋子。他阻止比丘尼放生毒蛇,对方答道龟壳花经过诵经加持后,已无毒性。叶先生于是要求比丘尼将手伸进袋子内,比丘尼拒绝后离开现场。

在台湾,除了受保护动物是禁止野放外,法例并未规限其他一般物种。放生在台湾是不少宗教团体的定期活动之一,他们往往希望透过放生累积功德,本来是好意,却因而衍生出种种乱象,例如故乱放生外来物种、在不合适的地点放生或把饲养的动物野放,造成生态环境的灾难。放生的本意,是出于慈悲精神,救护那些面临死亡威胁的动物,使它们免于受伤或死亡。不过,不当的放生方法,徒令动物受苦,违背慈悲精神,故此近年来,许多佛教团体主张以护生、茹素等取代放生。

标签 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到