时事脉搏

台湾棒球选手林宥颖抄写《心经》后平静心境,改善脾气。过往也有不少运动员受到佛法启发⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-06-08

现年三十四岁的台湾棒球选手林宥颖,今年迈入职业生涯的第十一年。他表示自己约两、三年前开始抄写佛经,借此稳定情绪,平静心境。

根据《人间福报》报道,当林宥颖心情低落,或在练习时遇上瓶颈时,就会到佛寺读经和抄经。当中他特别喜欢抄写《般若波罗蜜多心经》。抄经的习惯,让他得以调节暴躁易怒的脾气。

林宥颖表示,在台湾当运动员的压力很大。过往他曾透露,当职业棒球手最痛苦的地方,是除了要打出好成绩之外,有时还需面对球场外的压力,例如在社交媒体上遭到网民辱骂。他希望可以借着读经和抄经平静心情,并培养乐观的心态,以面对一切困难。

过往也有运动员借着学佛来平静心境。2019年登上女子重剑世界排名第一的剑击运动员江旻憓(Vivian),亦透过抄写佛学书借中的金句来平静心境。她曾表示,自中学起每晚临睡前都会阅读这类书借,认为佛法有助她应对比赛的压力,而认识无常之道,也让她开阔心胸,减少对输赢的执着。

桌球好手傅家俊亦会透过静坐来培养专注力,认为静坐有助他减少杂念。而他亦受到佛法的启发,在比赛时活在当下,打好当下每一球。

曾经短期出家的泰国高尔夫球员杰兹(Jazz Janewattananond),在修习佛法后,也改变了自己参赛的心态。他曾表示,学佛后不再以「攻克」赛事的心态打球。至今他一直保持禅修习惯,借此平静心境。


延伸阅读:
【Green Your Month】茹素.学佛.传承者──傅家俊的桌球修行人生
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到