时事脉搏

台湾男子6年来为3,000流浪狗洗澡,人称「罗汉义工」。他低头擦洗的画面,令人想起南宋的「罗汉洗濯图」⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-09-14

这2,190天裏,在卢政的一双手下,近3,000多头杂毛丛生、污浊肮脏的流浪狗,变得焕然一新,身上更散发着淡淡的香味。每一头狗都有自己的故事,有的遭主人遗弃,有的曾受虐待;卢政见证着它们的眼神渐渐从恐惧、忧伤转为活泼、喜悦。

台湾新庄一名男子卢政外型粗旷,剪了一个俐落的小平头,身穿背心,踢着一双拖鞋,看起来不好亲近。他其实是动物收容所的常客,六年来不间断地照顾园内的流浪狗,为它们洗澡。 

有人认为,卢政顶着艳阳,低头为狗儿擦洗的画面,好像南宋佛像画家林庭圭所绘制的「罗汉洗濯图」。

图为「罗汉洗濯图」的一部分(图:网上图片)图为「罗汉洗濯图」的一部分(图:网上图片)

罗汉慈悲护生的精神

他和女友王小姐一人负责洗澡,另一人负责喂食和清洁笼舍。他们每天汗流浃背地遂一为狗儿洗澡,又带它们去散步,为的是希望它们以最美的样子,找到属于自己的幸福之家。

今年5月起,台湾爆发新一波的新冠病毒疫情,八所「动物之家」的义工服务也因此暂停。卢政和女友记挂着这裏的狗狗,待8月重新开放后就马上前来照顾。

新北市动保处长杨淑方说,卢政让他想起了佛教的罗汉:「佛教罗汉形象自印度传入华夏之后,渐渐汉化又兼具平民色彩。对大众来说,罗汉的精神就是慈悲为怀,关心世俗苦乐。」

卢政替流浪狗洗澡,看似是微不足道,却展现了慈悲护生的精神,犹如佛教中的「罗汉」。



延伸阅读:
无缘大慈,同体大悲!谈《增壹阿含经》之布施八功德

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到