时事脉搏

台湾义大医院院长杜元坤立遗嘱:身后财产全捐。替贫苦义诊多年,他深深体会到施比受更有福⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-01-13

台湾高雄义大医院院长杜元坤,于1月11日出席澎湖惠民医院重建募款记者会期间,宣布已立遗嘱,离世后会将财产全部捐出,不会留给子孙。

杜元坤是骨外科医生,当主治医生已有三十一年。他是虔诚的基督徒,大学时读了德兰修女传后,深受感动,立志行善助人。近十年间,杜医生每个月都会到澎湖替偏乡的贫苦病人义诊,又损赠了不少救护车,那裏的市民几乎全部都认识他。

杜医生可算得上是以院为家,每天早上5点多起床,6点多查房,每天为300个病人看症,往往接近凌晨一时,才在办公室入睡。他时刻以病人的福祉为念,视病人为家人。自1990年起,他每月都会捐出一半薪水行善,至今金额已达一亿多元台币(约港币2,772万元)。有同行认为,他是真正的慈善家。

有一次,杜医生到非洲义诊,为一名患盲肠炎的男孩做切除手术。当地环境恶劣、资源匮乏,病人没有抗生素可以使用。想不到隔天清早,孩子已经可以跑步了。杜医生不禁赞叹,孩子不是他救的,是上天借着他的手来救孩子。

杜医生罹患糖尿病多年,兼且生活紧张,多年以来屡受食道发炎之苦,去年更生了一场大病,瘦了二十二公斤。经过这场病之后,他体会人生无常,希望及时行善,增加开刀台数,救助更多病人。他更希望努力赚钱,捐助惠民医院重建计划。这间医院亦是他的遗产捐赠对象之一。

在多年的义诊经历中,杜医生深深体会到「付出比获得更快乐」。 

延伸阅读:
无缘大慈,同体大悲!谈《增壹阿含经》之布施八功德


 

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到