时事脉搏

台湾农夫向水稻播放《大悲咒》,感念亡母。这是他以音声供养大自然的故事⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-10-13
(图:中时电子报)(图:中时电子报)

退休之后,中国电器公司新竹前厂长郑正君拾起锄头,过着简单的务农生活。他随身携带念佛机,一边农作,一边循着佛号声念佛,安住身心。

有一天,他忽发奇想:不如试让农作物聆听佛号,看看效果如何?随着时日过去,他的身心日渐平静,田边更慢慢聚集了青蛙等动物⋯⋯

以音声供养农作物

郑正君的妈妈笃信佛教,虽然不认识字,却能将《大悲咒》等经文倒背如流。这让他在童年时期,便在心田播下了佛法的种子。

长大后在清华大学念书时,他曾听老师介绍,有日本农夫以两朵花做对照研究。农夫每天对着一朵花说好话,对另一朵说恶语,结果听好话的花朵越长越美,另一朵花则日渐枯萎。当地亦有农夫分别向蔬菜播放古典乐和摇滚乐,结果发现聆听古典乐的蔬菜生长得更茂盛,听了摇滚乐的植物却「一蹶不振」。

退休之后,郑正君不忍家中土地荒废,于是便拾起了锄头。看着田中的水稻,他的脑海浮现了童年的画面──那时候,妈妈常手把手教导他如何辨别农作物成熟与否、能否采收。


他灵机一动,决定购买逾十部太阳能发电的念佛机,播放佛号及他母亲生前常念诵的《大悲咒》。

想念亡母时,郑正君便在田间播放《大悲咒》,向母亲表达思念与感恩。田边慢慢聚集了青蛙、蜗牛、候鸟等众生,像是跟着水稻一起聆听佛号,而筊白笋和水稻也渐渐茂盛起来。

「对我来说,大悲咒有『妈妈』的涵义。」他又特别为作物取名为「大悲咒筊白笋」和「大悲咒白米」等。有些市民会特地买来给茹素的亲人吃,或送给出家人烹煮。

郑正君采用自然农耕法,不喷农药,并以果皮、菜叶加糖蜜发酵的酵素等取代化学肥料。起初,他种的筊白笋似是无法适应这种肥料,萎靡不振。第二年起,竟然渐入佳境,越长越好,让他更有信心采用自然肥料。他领悟到,植物是生命,遇上了障碍,也会「自我成长」:「大自然就像是一位老师。」


延伸阅读:
植物与佛法有何关联?且看宗振法师解说⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到