时事脉搏

廣告 Close Ad

「和尚爸爸」慧礼法师立誓「五世埋骨非洲」──法师如何把佛种洒向非洲大陆?

中时电子报书刊 | 2018-12-28
「和尚爸爸」慧礼法师(图:阿弥陀佛关怀中心)「和尚爸爸」慧礼法师(图:阿弥陀佛关怀中心)

理善国际关怀协会于12月23日参与2018行愿非洲「给孩子一个家」台北感恩餐会,受ACC(Amitofo Care Centre,「阿弥陀佛关怀中心」简称)邀请,同时访问人称「和尚爸爸」的慧礼法师。

慧礼法师2004年于马拉威发起成立非洲第一座佛教孤儿院,陆续在赖索托、史瓦帝尼、纳米比亚、莫三比克等国成立院所,目前已拯救逾万垂死边缘的小生命。

慧礼法师行脚非洲见到苍生病苦、贫穷、动乱、死亡,立下宏愿救度众生;自称是真正的非洲人,以非洲五十四国为版图,设定300年的弘法进程,以这份慈悲济世的胸怀与创办ACC的善行,受到非洲许多国家领袖的赞誉和支持。

「五世埋骨非洲,照亮黑暗大陆」:行脚非洲的和尚爸爸

俗名蔡荣富,到成为非洲弘法第一僧,立誓「五世轮回做非洲和尚」的慧礼法师,获颁周大观文教基金会「全球热爱生命奖章」,素有「佛教史怀哲」之称。

笔者问师父:如何把佛种洒向非洲大陆?师父答:「法传非洲,续佛慧命」,即是要把佛教传到非洲,让佛教在非洲本土化。这个过程中第一阶段「十年磨一剑」:前进非洲建立「南华寺」的滩头堡。第二阶段「拔剑拓大荒」:深入非洲往下扎根,就是现在的ACC,借由收养孤儿的机会,把中华文化、佛教文化传播到非洲,完成佛教在非洲本土化、在地化的任务。ACC的教育,第一个是本国母语、文化的学习和传承;第二个是母国规定的教育课程;第三个是学习中文、中国功夫、佛法、茹素、生活礼仪与规范,促成「文化的混血」,即东方文化和非洲文化融合。第三阶段叫「化刀剑为犁锄」,也就是法师的退场机制。

化刀剑为犁锄:「以商养道」

师父接续说:ACC系靠国际募款而发展至今,过去ACC可靠我来募款,若我不在将募不到款项。现阶段要发展屯兵储粮「以商养道」,让ACC具有自我造血功能,组织能自我运作。

屯兵储粮分为二个部分,第一个是农场,安排第一批海外学成回国的大学生学习农场耕种与管理;第二个是工厂,让大学生学习工厂管理、制作流程及销售。这些前无经验可供学习,一切都在学习、尝试与修正阶段,但目标是确定的。

农场另名「菩提园」,以别于ACC的非营利组织。「菩提园」有南非史东堡农场的顶级初榨橄榄油、南非茶等产品,将其引进回台,义卖所得再资助这块土地。

ACC未来将转型为寄宿学校(boarding school)以收费、招生方式办学,孤儿、贫苦孩子无须缴费,但以助学贷款挂帐,日后用以工代赈方式还清贷款。过去孤儿院恶名昭彰的历史原罪(如:贩卖人口、贩卖器官、性侵害、儿虐、童工等恶名),致招募不易,故以办学方式转型。


回到修行者的最初

笔者问:现阶段帮助这些国家,未来还有那些弘愿?对后辈修行者有何建议?师父回答:非洲太大了,未来将持续拓展,一辈子也做不完,所以立誓「五世埋骨非洲」。弘法、行善要人与事分开,像世界展望会、国际红十字会,用组织模式、国际规则运作。出家人只是一个山裏的和尚,在交棒后回到参禅打坐、农场耕作的修行初衷。对后辈修行者,师父提出回到佛法僧三宝的依靠,学习佛陀智慧与慈悲,登上自觉、觉他、觉行圆满的菩提彼岸。

以知识为力量,翻转国家:助养父母爱无疆界

笔者问:2018年7月底四位从台湾毕业的大学生返回到马拉威,慧礼法师有何期许或安排?

师父回答:以佛法为依归,教育为导航,用知识力量翻转生命。这是一个理想,「想」是一回事,「做」又是另一回事,在实践过程中不断地调整。目前第一批受完大学教育的学生,从小在ACC长大,为培育孩子感恩与回饋,依规定回到ACC服务二年,但必要时会适时修正。师父对学成的大学生期勉他们回去翻转自己的国家,而非汲营个人的私利。

助养父母是ACC背后重要的推手,2018行愿非洲「给孩子一个家」台北感恩餐会就是要让这一群受助养的黑宝贝用歌声、表演向助养父母用行动表达感谢。


转载自中时电子报书刊:
https://magazine.chinatimes.com/moneyweekly/20181228001488-300201

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到