时事脉搏

唐氏综合症日:一双脚,三只袜.与唐氏朋友同行

2016-03-21
大会鼓励参与者穿上两只不同的袜子,响应「#Lots of Socks」活动。大会鼓励参与者穿上两只不同的袜子,响应「#Lots of Socks」活动。
当日不少表演项目均由唐氏综合症或智障朋友演出。当日不少表演项目均由唐氏综合症或智障朋友演出。
派对更有亲子瑜伽活动,吸引不少父母与小朋友一同参与。派对更有亲子瑜伽活动,吸引不少父母与小朋友一同参与。
唐许婵娇女士(左二)与其他嘉宾一同主持「亲朋『袜』友共融派对」开幕礼。唐许婵娇女士(左二)与其他嘉宾一同主持「亲朋『袜』友共融派对」开幕礼。

一双脚穿三只袜,怎样表达唐氏综合症人士的特征?

由2012年起,联合国把今天(3月21日)定为世界唐氏综合症日,希望提高普罗大众对唐氏综合症的认识及关注。今年的主题为「我的朋友,我的社区」(My Friends, My Community),用意是希望唐氏综合症朋友融入社会,像普通人一样生活。

上周六(3月19日),香港唐氏综合症协会在青衣海滨公园举行「亲朋『袜』友共融派对」,以嘉年华会形式,安排了不同表演、摊位游戏、亲子瑜伽活动等等,吸引一家大小及不同团体齐来参与,场面热闹。不少参加者更脱去鞋,露出脚上穿着的两只不同颜色袜子拍照,借此响应不少国家在唐氏综合症日当天举行的「#Lots of Socks」活动──活动以袜作为标记,呼吁各位在今日穿上两只不同的袜子,甚至三只袜子,以此比喻唐氏朋友的三条染色体1,引起社会对唐氏综合症人士的关注,增加对他们的认识。

现场所见,很多朋友一起拍摄有趣的举脚「袜照」,更即时上传网络平台,让更多人知道这项有意义的活动。正如香港唐氏综合症协会执行委员会副主席唐许婵娇女士在活动上表示:「希望借着今日的活动,让唐氏综合症人士及其他残疾人士从中感受被接纳、认识更多朋友,建立友谊。相信有助他们在日后生活及工作上更有自信和自主性、更能融入社会。」

派对虽然已圆满结束,但香港唐氏综合症协会呼吁各位有心人,可继续将「袜照」上传至Facebook或 Instagram,向身边朋友分享「着鸳鸯袜」的原因,借此带出我们跟唐氏朋友或许有些地方不相同、但彼此也是社会一份子的平等信息;大家可以互相配合,共同合作,建立一个共融社会。

香港唐氏综合症协会Facebook专页:
https://www.facebook.com/%E9%A6...71905/


1 一般人每个细胞有四十六条染色体,而接近百分之九十五的唐氏综合症人士在第二十一对染色体上多了一条,导致细胞有四十七条染色体。这条多了出来的,除了带来外表及智力上的特征外,唐氏朋友和普通人并无分别。
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到