时事脉搏

廣告 Close Ad

善心男子两年来走遍全中国,助56位露宿者寻亲!街友忘了回家的路,也不知道怎样面对家人。他如何解决这些困难?

晴报 | 2018-12-06
初时大部分街友都不愿和蔡艳球(右)谈话,于是他透过送食物打开话题,并每天陪伴在旁(图:hypeness)初时大部分街友都不愿和蔡艳球(右)谈话,于是他透过送食物打开话题,并每天陪伴在旁(图:hypeness)

内地一位暖男放弃工作、瞒着妻子借钱度日,只为全心帮助街友,他走遍江西、湖南、湖北、广东等全国各省,过去两年多,透过直播平台成功协助五十六位街友寻回亲人,有家属感动得磕头道谢,他笑言:「等街友变少的那天,我就可以退休待在家了。」

据《一条》报道,来自江西、现年三十四岁的蔡艳球,在十岁的时候,患癫癇的十七岁哥哥走失,家人们花了足足三日三夜才把他寻获,可惜当时哥哥的身体状况已非常差,最终不幸离世,事件对他有着深远影响,令他对露宿者产生关怀。

前年6月,蔡艳球遇到一位赤脚街友,当时非常感触,一个月后他萌生帮助街友回家的念头,「很多人想回家,但不管是在人生的路上或现实的马路上,都忘了回家的路,也不知道怎么重新面对家人。」他每日走访街友可能落脚地点,包括荒废大楼及桥底,若该处有「新鲜的生活痕迹」,代表可能有街友栖身。

协助街友至今两年多,蔡艳球(左二)的直播频道已累积约四十万支持者(图:诗华日报)协助街友至今两年多,蔡艳球(左二)的直播频道已累积约四十万支持者(图:诗华日报)

然而街友也有尊严,初时大部分街友都不愿和他谈话,他只好透过送食物打开话题,并每天陪伴在旁,甚至搭帐篷与其共眠。有次成功打动一位街友,即把街友的说话录下及上载互联网,有网友认出其口音,辗转找到这位街友的姊姊和姊夫,并让他们视像对话,原本面无表情的街友终露出笑容,令人感慨。

另一位街友也在蔡艳球陪伴多日后终于开口,透露自己的家乡地址,他几经波折终联络到其家人,原来其年近八旬的父母和弟弟多年来不停在外寻找这位街友的下落,从未放弃,当街友与家人团聚后,其弟感动得落泪痛哭,甚至激动得跪地磕头致谢。

协助街友至今两年多,蔡艳球的直播频道已累积约四十万支持者,他坦言初时很多人质疑他的行为,及后才逐渐被接纳。蔡艳球又透露,自己为此放弃了原本的工作,初时是瞒着妻子,甚至要借钱度日,不过现时直播带来的收入已足以养家。他又透露,自己因经常游走于各省各市,故平时甚少回家,每日靠视像通话与妻子维系感情,在儿子放寒假时才回去陪伴家人,他笑说:「等街友变少的那天,我就可以退休待在家了。」
 

转载自晴报:
https://skypost.ulifestyle...6%AA

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到