时事脉搏

四川义教老师团队为5,000偏乡孩子义剪:让他们感受到家的温暖

中国新闻网 | 2021-10-11
义教老师为学生义剪(图:中国新闻网)义教老师为学生义剪(图:中国新闻网)

「别动,坚持一下哈,老师给你剪个帅帅的发型!」在四川阿坝州壤塘县寄宿制小学操场上,一场义务理发活动正在校园开展。孩子们探着脑袋、踮起脚尖,挨挨挤挤地围在义务理发工作台旁,满怀期待地等待理一个酷酷的发型。

「很多孩子离家远,有的一个月回家一次,有的一学期才回去一次,理发很不方便,我们义剪小分队来到学校免费给孩子们理发,希望他们干干净净、漂漂亮亮在学校学习和生活。」杨成是2020年9月来到阿坝州壤塘县的绵阳义教老师,也是义务理发队的发起人。他说,在今年初壤塘县群众工作月活动中,了解到很多学生和群众理发不方便,于是就同绵阳来义教的老师们商量成立义剪小分队,大家一拍即合,自筹资金购置了剪刀、梳子、理发器等设备,开启了义剪行动,每周末轮流到附近的学校、乡村开展义务理发。

「刚开始,有的老师不太会理发,大家就利用空余时间相互理、互相指导学习,还在网上收集一些影片来观看模拟。」杨成说,通过练习,大家很快就学会了,而且还掌握了很多发型的修剪技巧;为了达到清洁效果,每次学校义剪活动还安排了清洗志愿服务队,帮助理了发的同学现场清洗干净。

「老师从上学期就经常到我们学校来理发,我都理了三次了,很喜欢也很感谢老师!」家住壤塘县上杜柯乡的六年级学生格日准感激地说。 「义务理发既帮大家解决了理发不方便的现实困难,同时又可以帮助孩子们养良好的卫生习惯。」义务理发队成员之一、挂职壤塘县寄宿制小学副校长的胡宗林说,活动开展以来,孩子们慢慢都养成了爱清洁、讲卫生的习惯,校园氛围好了,管理也更轻松了。 

据了解,目前壤塘县义教老师义剪小分队共有七名成员,均为来自绵阳的义教老师。义剪活动自今年上半年开展以来,小分队已先后深入到上壤塘乡中心校、壤塘县寄宿制中学、雪木达村等学校、乡村,为近5,000名中小学生、村民进行了免费义务理发服务。

在壤塘县寄宿制小学,绵阳义教老师义剪小分队还参加了「爱心爸妈」团队,与在校贫困学生、孤儿和周末不能回家的学生安排一对一物品认领,给他们送学习用品,教他们洗头、洗衣服、洗澡等,让他们感受到家的温暖。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/sh/2021/10-09/9582188.shtml


延伸阅读:
幸福「杠杆」:愿你幸福,再将幸福传给别人

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到