时事脉搏

在柬埔寨协助扫雷五年,非洲巨鼠年老荣休。数以百万计地雷仍散落各处,危机四伏⋯⋯

拾方视角 | 2021-06-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

非洲巨鼠马加瓦(Magawa)利用嗅觉在柬埔寨协助清理地雷和未爆炸弹达五年之久后,因年老即将退休。去年9月,马加瓦获英国慈善机构「人民兽医药房」(People’s Dispensary for Sick Animals,简称PDSA)所颁发的「动物勇气」金奬(PDSA Gold Medal),这是七十七年来首次有老鼠获得这项殊荣。

马加瓦是比利时非营利团体「APOPO」有史以来训练过最成功的「扫雷鼠」。在五年期间,它清理了广达141,000平方公尺的范围,面积相当于二十座足球场,共嗅出七十一个地雷和三十八个未爆的炸弹,证明了小小动物也能对整个世界做出贡献。

马加瓦属巨颊囊鼠(African Giant Pouched Rat),体型较一般老鼠大,它今年七岁,身长七十厘米、体重1.2公斤。它虽然身形庞大,但动作轻盈,不容易触碰到地雷。马加瓦技巧纯熟,能在三十分钟内搜索一个网球场的范围,而人类用金属探测器则需要四天时间。

「APOPO」柬埔寨负责人米高∙海曼(Michael Heiman)表示,马加瓦已经有点累了,⋯⋯最好就是让它退休。」。
 

「APOPO」表示,柬埔寨排雷行动中心(Cambodia Mine Action Centre)上周已检定了新一批年幼的老鼠加入扫雷工作,马加瓦会担任它们的「导师」,引导这些新的「扫雷鼠」。

据估计,美国军方在1965年至1973年越战期间,曾在越南、柬埔寨和老挝等国投下200万公吨各类炸弹。其后越南与柬埔寨在1975年爆发「柬越战争」,双方亦在柬埔寨境内埋放了大量地雷,令该国成为世界上埋有地雷最多的国家之一。

另一个反地雷组织光环信托组织(Halo Trust)自1979年至今,共记录柬埔寨64,000人因误触地雷及其他爆炸品死亡,25,000人需要截肢。

「人民兽医药房」总干事简恩∙麦洛林(Jan McLoughlin)表示:「APOPO的工作独特且出色。跟据柬埔寨当局估计,该国共埋设了400万至600万枚地雷,造成了重大的伤亡。柬埔寨是世界上人均因误触地雷而需要截肢者人数最多的国家。

他又说,马加瓦的工作直接拯救、改变了当地民众的生活。它的每一次行动都让当地人减少一分受伤、死亡的风险。

根据国际法,埋下地雷的一方必须在地图上标示,以备日后移除,但大部分人都没有绘制地图,或已经遗失。现时在各地的战乱地区,仍然有军方或其他武装力量埋下新的地雷。

对于地雷的祸害,在柬埔寨出生的任波罗瑟烈(Richard Yim)可说感同身受。他在柬埔寨长大,十三岁时移居加拿大后,才首次能无拘无束地在草地上奔跑。他说,在柬埔寨,小朋友都要小心走路,上课下课都只会走同一条路,倘他们乱跑,随时会因触及地雷被炸去一条腿、甚至丧命。2010年,任波罗瑟烈一位姨母,也因为误踩地雷而离世。

任波罗瑟烈在加拿大完成学业后,在2016年与朋友成立了Landmine Boys (后改名Demine Robotics)的公司,研发和扫雷机械人,希望减少地雷对当地人造成伤亡。任波罗瑟烈更在2019年荣登美国着名商业杂志《福布斯》「30岁以下杰出青年排行榜」(Forbes Under 30)。

 

延伸阅读:
动物能够证得佛果吗?我们应当尊重动物,并相信它们有听受佛法的善根 —— 从佛典故事看动物成就佛果之路

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到