时事脉搏

城市绿化只能多种树?爱尔兰人为建筑物挂上「城市窗帘」,吸收二氧化碳的效果可比20棵树⋯⋯

社企流 | 2019-02-08
「城市窗帘」(urban curtain)能吸收空气中的污染物与二氧化碳,并用来培养藻类。(图:Fast Company)「城市窗帘」(urban curtain)能吸收空气中的污染物与二氧化碳,并用来培养藻类。(图:Fast Company)

目前世界上的二氧化碳排放量正达到一个重大的转折点。根据联合国最新的报告指出,全球必须在2050年达到二氧化碳零排放,否则就会加速气候变迁,面临到灾难性的后果。

在爱尔兰,当地政府致力于制订策略欲抵挡这股趋势,如将风力发电、电动车等产业扩大规模。同时,在都柏林的一栋建筑物则进行了一项小型实验计划──「城市窗帘」(urban curtain),能吸收空气中的污染物与二氧化碳并用来培养藻类。

这项计划名为 Photo.Synth.Etica ,从 2018 年 11 月初开始,有时效性地覆盖在这栋位于都柏林城堡建筑的第一、二楼上。一张张超过二十呎长(约六公尺)的大型生物塑胶布料,内嵌充满了藻类的隧道。当脏空气从布料底部进入后,藻类便吸收其中的二氧化碳和污染物,并从顶部释放氧气。隧道弯曲的路径能帮助优化这一系列物质的流动。都柏林的这项实验,每天能够从空气中吸收大约一公斤的二氧化碳,约与二十棵树有同等的效果。

当脏空气从布料底部进入塑胶布料后,藻类便吸收其中的二氧化碳和污染物,并从顶部释放氧气,隧道弯曲的路径能帮助优化这一系列物质的流动(图:ecologicstudio)当脏空气从布料底部进入塑胶布料后,藻类便吸收其中的二氧化碳和污染物,并从顶部释放氧气,隧道弯曲的路径能帮助优化这一系列物质的流动(图:ecologicstudio)

发明这项设计的公司 ecoLogicStudio 位于伦敦,在 2018 年的气候创新高峰会上提出这项计划。建筑师 Claudia Pasquero 与Marco Poletto 重新思考了建筑物的外墙设计,将其视为一个具生命的系统。「这个概念揭示了未来建筑的想像──未来建筑物能够『活过来』,产生能源、代谢污染物,进而成为一个城市中的生物侦测器。」

Claudia Pasquero 表示,成长迅速的藻类,比起树木能更有效率地行光合作用。藻类还能被用来制作成食品或是产生能源。「为甚么我们只能把城市绿化的观念限缩在植物呢?」

这不是建筑物应用藻类的首例。在德国汉堡,一栋公寓外墙就装设着充满藻类的生物反应器(bioreactors),提供建物本身所需要的热能,也同时为建筑物遮风挡雨。然而,这种设计必须是永久性,而且成本高昂,造价高达 450 万欧元(约港币4,000万元)

都柏林的这项计划与米兰博览会上所曝光的一项设计相似——来自义大利建筑师 Cesare Griffa 设计的一种轻量级生态数位遮蓬(bio-digital canopy)。这类能吸收二氧化碳的面料虽不是根本的解决之道,但仍是现代社会中能发展的替代方案之一──我们仍然需要在这个世纪中前,达成零排放的目标以阻止气候变迁恶化,而藻类能够帮助抵销一部分的碳排放,并帮助净化城市空气。

成长迅速的藻类,比起树木能更有效率地行光合作用。藻类还能被用来制作成食品或是产生能源(图:ecologicstudio)成长迅速的藻类,比起树木能更有效率地行光合作用。藻类还能被用来制作成食品或是产生能源(图:ecologicstudio)

「这项设计为后人类世提供了一种新的生产模式。」Pasquero表示。(注:「人类世」一词由1995年诺贝尔奖得主,荷兰大气化学家保罗·克鲁岑( Paul Crutzen )在 2000 年所提出,认为人类活动对地球的影响足以成立一个新的地质时代。)

Pasquero表示,生物科技(biological intelligence)可以成为解法,就像是在实验室培养的人造肉,或是用蘑菇制成的仿动物皮革,人们将不再需要繁殖、饲养和屠宰动物。

目前这群建筑师正在澳洲一间新开幕的微生物博物馆安装这项设计的永久性装置,为大规模地应用尝试探索各种可能。


转载自社企流:
https://www.seinsights.asia/article/3...2fN24

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到