时事脉搏

外国研究:「身体扫描」的正念修习,除了有助减轻压力、转化身体痛感外,还有这些好处⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-07-07

身体扫描(body scan meditation)是正念修习的一种,锻链我们的心智有意识地、不加评价地觉知当下的身体觉受。根据外国研究,除了锻链心智、减轻压力外,身体扫描还有多种好处。

纾缓慢性疼痛

身体扫描有助转化身体的痛感。《行为医学期刊》(Journal of Behavioral Medicine)发表了一项研究:有五十五人参加实验,他们被分为两组,一组聆听身体扫描的练习指引,另一组聆听历史资料,结果显示十分钟的身体扫描已有助舒缓慢性疼痛(chronic pain)。

减少焦虑

《临床精神病学期刊》(Journal of Clinical Psychiatry)发布的研究,有九十三名焦虑症患者参与实验,他们被分为两组,一组修习正念,另一组参与减压课程,结果显示修习正念的那一组减少了焦虑症状。

提升睡眠质素、改善心理健康

学术期刊《正念》(Mindfulness)的一篇研究指出,有五十四位经常失眠的青年练习身体扫描后,发现自己睡眠中途醒过来的次数减少,睡眠时间更久,睡醒后情绪也比较平静。此外,有创伤后压力症候群患者参与实验,结果显示他们练习身体扫描后,症状明显减少,心理健康有良好的改善。

身体扫描的方法,是由头至脚,经过额头、面部、颈部、肩部、双臂、胸部、小腹、背部等逐个部位扫描,放松身体,不需评价或太着意身体的感受。这种修习有助转化身体的痛感、 减少焦虑、提升睡眠质素,是有益身心的简易禅法。


延伸阅读:
原来一直以来,不少人对自己的身体知觉和感受相当麻木、迟钝,聆听不到内心的需要和渴望。到底我们要如何找到内心的需要?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到