时事脉搏

「外离相为禅。内不乱为定!」陈瑞燕教授分享如何装备自己应对肺炎疫情

佛门网综合报道 | 2020-02-04
禅武医心智健康研究中心总监陈瑞燕教授(图:香港中文大学)禅武医心智健康研究中心总监陈瑞燕教授(图:香港中文大学)

武汉肺炎疫情已蔓延至世界各地,中国确诊病例突破20,000宗,各地政府严阵以待。禅武医心智健康研究中心总监、香港中文大学心理学系教授陈瑞燕指出,许多人因为疫情而感到焦虑。陈教授近日分享如何装备自己应对疫情。

陈教授以「无常之道」解释是次的疫情。她引用《心经》中的一句「无有恐怖,远离颠倒梦想」指出,疫情看似是突然,但其实只是无常之道的一个实相,如果我们改变自己的观念,建立正知正见,了解生命无常,并时刻为此做好准备,面对突发事件便不会焦虑;但「如果我们不认清楚世界的无常,遇到突然发生和不在我们预计当中的事情,我们便变得恐惧和焦虑,这是因为没有心理准备。」 

她又从「成住坏空」的角度分析,逆境总有一天会过去,因为世界一切无不是遵循「成」(事件开始成长)、「住」(事件持续一段时间)、「坏」(逐渐衰败)和「空」(最终空无一物)的规律发展,所以我们可以「心平气和,并充满希望面对」。

陈教授提醒,在日常生活中,我们较容易做到心平气和,但当面对逆境时,我们很容易就会生起贪、瞋、痴。她引用《六祖坛经•坐禅品》中的一句「外离相为禅。内不乱为定」,说明我们要在逆境中观察自己的心,并保持觉醒和平静。她说观察自己的心,从观察呼吸开始:「找一张舒服的椅子,轻松正直坐下,把手放在丹田上,即腹背肚脐下三寸,之后静静观察呼吸,吸气时观察丹田,出气时观察鼻子,莫忘莫助,久练纯熟,心渐渐平静不动。」

她引用世界卫生组织的提议,建议我们保持运动习惯,每周至少做150分钟中度心肺运动,提高免疫力对抗疫情。适当的心肺运动包括步行和打扫等,练习嵩山内养功的虚桩、松肩式和风摆柳等运动亦是不错的选择。陈教授亦指出,许多疾病都跟不良的饮食习惯有关,建议我们注意饮食,培养健康的茹素习惯,不吃腥荤,尽量减少精制和生冷食物,亦不要饮酒和吸烟。

陈教授说:「慈悲包容是面对疫情的良方」。她建议我们在能力范围下为抗疫出一分力,尽量不出门、不聚会、戴口罩、勤洗手,亦可以诚心念佛,念诵大悲咒、六字大明咒和心经等,祈愿患者早日康复,祝愿医护人员平安健康,将善念和正能量传播人间。


延伸阅读:
从一个脑功能心理学家 寻找绝世武功开始⋯⋯

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到