时事脉搏

多个国家面临口罩短缺,泰国僧人回收塑胶制作口罩,践行布施⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-03-25
(图:AFP/Lillian SUWANRUMPHA)(图:AFP/Lillian SUWANRUMPHA)

新型冠状病毒疫情在全世界蔓延,多个国家面临口罩短缺,不敷前线医护人员所需。泰国一群僧人正以富有创意的方式实践佛陀的教导,践行布施。

两年前,泰国曼谷南部的泽登寺(Wat Chak Daeng)的五十四岁住持Phra Maha Pranom Dhammalangkaro发起了回收项目,与一群僧人和义工回收了四十吨塑胶,以循环再用方式制成多套袈裟,希望减少塑胶垃圾流入大海,保护海洋生物。上个月,住持决定利用部分回收塑胶来制作口罩。

僧人与一群志愿者合作,以塑胶的回收纤维和棉花为原料,制作橙色的口罩布料,并在上面书写祝福语,祈求武汉肺炎为众生带来的苦难早日终止。他们接受法新社(AFP)访问时表示,会在口罩内层附加过滤层,以保护使用者。在使用者的特别要求之下,他们更会在口罩上写上「知道问题所在,就是为停止苦难寻找方法。」的语句。

泰国近日掀起抢购潮,市民在商店抢购物资,住持为国民念经祈福,祈求他们遵守佛陀教导,在这场瘟疫中保持良知,以顺利度过难关。邻国缅甸亦不断念经祈福,祈求灾难早日止息,国民免于受难。有佛教徒更乘坐热气球,在蒲甘上空泼洒圣水,为众生祈福。

泰国的确诊病例近日大增,目前已达827例。政府宣布于3月26日起进入紧急状态,为期一个月。


延伸阅读:
泰国僧人回收海洋废弃塑胶,制成袈裟。僧人:这个回收项目有拯救生命的意义

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到