时事脉搏

大英博物馆交还佛像头部文物予阿富汗。馆长:它们来自1,500年前古代犍陀罗的珍贵遗产⋯⋯

新浪网 | 2019-07-10
大英博物馆将交还一批从阿富汗走私的四世纪佛头文物,据考证后乃来自1,500年前古代犍陀罗的佛寺墙壁(图:Trustees of the British Museum)。大英博物馆将交还一批从阿富汗走私的四世纪佛头文物,据考证后乃来自1,500年前古代犍陀罗的佛寺墙壁(图:Trustees of the British Museum)。

据外国传媒报道,大英博物馆近日公布了一批从阿富汗走私的四世纪佛头文物。这批文物在进行短期展出后,将会被归还给阿富汗驻伦敦大使馆,随后在阿富汗首都喀布尔展出。据博物馆相关负责人介绍,这是大英博物馆首次向阿富汗归还佛教物件。

报道称,大英博物馆在日前详细介绍了这一遣返案件。2002年,英国在希斯路机场拦截了一架来自巴基斯坦白沙瓦的航班,查获了九个雕塑头像和一具雕塑躯干。2018年,这些雕塑被送往大英博物馆进行分析、保存和编目。


大英博物馆一名资深馆长森逊(St. John Simpson)说,佛头本应是彩色,且有相应躯干,它们应是装饰约1,500年前古代犍陀罗的佛寺墙壁。森逊称,「它们太令人惊叹了。」

据森逊介绍,这些佛头最有可能是在2001年初,即塔利班破坏非穆斯林宗教雕塑活动最爲激烈时期遭殃的。在那期间,巴米扬山谷的大型佛像被炸毁。

森逊说,「我们已经在过去数年向喀布尔归还了数千物品,但这是第一次归还佛教物件。」据悉,这批佛头将会进行短期展览,随后会归还给阿富汗驻伦敦大使馆。之后,它们将会在阿富汗首都喀布尔展出。


转载自新浪网:
https://news.sina.com.cn...1743.shtml

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到