时事脉搏

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

大象的感人情操又一例:哀悼已逝同类,无论识与不识!

DPG动物友善 | 2020-02-14
一项新研究发现,就算没有紧密的连结,大象仍然会哀悼死去的同类(图:dw.com)。一项新研究发现,就算没有紧密的连结,大象仍然会哀悼死去的同类(图:dw.com)。

许多人都知道,大象是高社会性的动物,会和家族发展出牢固、亲密的连结,能建立终身的友谊,还会为亲人的死亡哀悼,不过,它们的情绪特征似乎不仅于此,一项新研究发现,就算没有紧密的连结,大象仍然会哀悼死去的同类,不管大象是否死亡已久、开始腐烂,它们还是会接近并触摸同类的遗体! 
 
这项研究发表在《Primates》期刊,专家研究了来自非洲十二个不同的来源、共三十二头野生大象的尸体,他们监测动物与尸体的互动方式,发现在所有的情况下,大象都会接触并检查同类的遗体。此外,大象还会发出声音,并试图举起或拉起刚死亡的大象。

大象会对死亡的同类有特殊表现的想法已经被提出多年,但却一直缺乏对这些互动的全面研究,这项新研究是首次对其进行详细检验,研究人员发现,即使同类的尸体已经长期腐烂、即使大象与死者间没有紧密的联系,它们还是会对死者表现出普遍的关心。

研究作者、圣地牙哥动物园保育研究所(San Diego Zoo Institute for Conservation Research)的戈登柏格(Shifra Goldenberg)博士说:「我们很难知道观察到的行为背后的动机,但显然情况因个体而异,例如一些大象会反覆探视尸体,一头年轻母象在它母亲的尸体前,顳腺(temporal gland,位于大象眼耳之间的腺体)流出分泌物,显示它的情绪有大起伏。」


研究另一位主要作者、慈善组织拯救大象(Save The Elephants)的维特迈尔(George Wittemyer)博士说:「目睹大象与死者互动会令人起鸡皮疙瘩,因为这种行为清楚地表明了高阶的感受。这是我们观察到大象许多动人的面向之一,但无法完全了解。」

大象会发展出长达数十年的持久关系,个体在族群间会维持着不同类型的关系,这种动物生活在非常复杂的社会团体中,广泛的记住不同的个体成为大象的必要能力,研究人员表示,大象表现出了着名的认知能力、广泛的记忆力和高度复杂的气味系统。

大象分别后再次见面时,会以嗅闻的方式来调查问候的对象,这种行为表明它们正在更新社交和空间的资讯。而它们对同类尸体的行为,可能是为了达到相同的目的,并且对个体的生存具有重要意义,研究人员说,他们希望将来能进行研究,以更好地了解大象的记忆,并进一步探索它们对死亡的反应中,出现悲伤和和其他情绪的可能性。


转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2020/02/12/elephants-mourn-dead/

延伸阅读:
服务病者它真懂!动物自有慈悲心

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到