时事脉搏

太平洋小小岛国面临被海水淹没,居民挽救家园的决心和方法警醒世人!

拾方视角 | 2020-09-14
(图:网上图片)(图:网上图片)

2014年,太平洋岛国吉里巴斯(Kiribati)总统汤安诺(Anote Tong)斥资877万美元,在2,000公里外的另一岛国斐济(Fiji)的瓦努来雾岛(Vanua Levu)购买了一幅二十二平方公里的土地,面积足以容纳吉里巴斯全国110,000人居住。

汤安诺购买这幅地的目的,是为了未来的吉里巴斯人留下一处落脚地。

吉里巴斯共和国通称吉里巴斯,是位于太平洋上的岛国,由吉尔伯特群岛、凤凰群岛和莱恩群岛三大群岛组成,共有三十二个环礁及一个珊瑚岛,陆地总面积只有800平方公里,散布于赤道上3,800平方公里的海域,拥有世界最大的海洋保护区。

吉里巴斯和附近的岛国都位于接近海面的水平。吉里巴斯首都南塔拉瓦(South Tarawa)是全国最高处,只有海拔三米,随着全球海水面上升,估计不出二十五年,吉里巴斯全国的大部分领土都将会沉在海底。据报多数吉里巴斯国民都表示不愿离开家园,会一直守在陆沉中的海岛上,希望保留原有的文化习俗和生活习惯。

多年来,吉里巴斯政府都设法挽救家园。除了觅地迁移外,该国也计划包括填海建岛和填高现有的陆地。该国造岛的主要方法,就是计划用挖泥船用泵将泻湖的泥沙抽到环礁上,增加礁石面积和高度。

该国现任总统塔内希·马茂(Taneti Maamau)今年8月宣布,该国已寻求外国协助,将岛屿加高,以应对海平面上升的威胁。

(图:网上图片)(图:网上图片)

加拿大西门菲莎大学(Simon Frazer University)科学院院长保罗‧肯奇(Paul Kench),一直有为吉里巴斯提供顾问工作。他说,有些岛屿的面积不大,只有500米乘一至二公里,因此以泥沙填岛的工作,只须数年时间内就可以完成。

不过肯奇补充说:「这些岛上建有民居和其他设施,由此需要分阶段搬迁或重置这些设施和居民,才能展开工程。」

肯奇又说,很多海岛传统上将房屋建在一些木桩上,人们亦可以现代方结合这种传统建屋方法,这样也许可以避免被房屋被海水淹没。

太平洋另一岛国马尔代夫很早就开始投资兴建人工岛,该国目前已兴建了八个人工岛,另有三个在兴建中。马尔代夫首都马累(Male)附近的胡鲁马利(Hulhumale)岛,目前正进行规模最大的人工岛工程。岛上正兴建一个称为希望之城(City of Hope)的城市,建有一个机场,整座岛预计在2025年完工后,可以容纳240,000人生活。

夏威夷大学地球研究(Earth Sciences)教授奇普‧佛莱契尔(Chip Flecher)一直协助马尔代夫兴建人工岛。他说:「他们建立了多个社区,有一个足球场,更有用地兴建一所大学。」他指出,马尔代夫有发达的旅游业,其他岛国未必有能力仿效。佛莱契尔说:「问题在于,资金那裏来?」

吉里巴斯和马尔代夫面临的困境,只是全球海平面上升的缩影。科学界普遍认为,即使各国能维持地球温度上升不超过摄氐二度,至2050年,海水亦会上升半米,有570座沿海城市会面临水淹的威胁,受影响的人口达八亿。
 

延伸阅读:
水下摄影师以镜头展现隐秘的水世界:冰山下的海豹、顶着足球的八爪鱼,还有⋯,也让世人看到海洋生物面对的困境

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到